Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель договорились «наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию кризиса в Украине».

О таких результатах телефонного разговора глав государств сообщает 7 февраля пресс-служба Кремля.

«Условлено наращивать дипломатические усилия в целях содействия мирному урегулированию украинского кризиса. В частности, имеется в виду предусмотреть в ближайшее время контакты министров иностранных дел и помощников лидеров в «нормандском формате», а затем продолжить обсуждение ситуации на высшем уровне», – сообщает пресс-служба.

Сообщается, что Путин «привлёк внимание Меркель к данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также к заявлениям официальных представителей Киева, свидетельствующим о попытках украинских силовиков военным путём изменить ситуацию на линии соприкосновения в свою пользу».

«Налицо явное стремление киевских властей сорвать реализацию минских договорённостей, а также использовать «нормандский формат» для прикрытия своих деструктивных шагов», – считают в Кремле.

«Президент России и канцлер ФРГ высказались в пользу незамедлительного восстановления режима прекращения огня и поддержали в данном контексте усилия Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – резюмируется в сообщении пресс-службы главы РФ.

По чьей инициативе состоялся телефонный разговор, пресс-служба Кремля не указывает.

В то же время в пресс-службе Меркель нынешний разговор с Путиным еще не прокомментировали.