Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель допускает, что выборы на оккупированных территориях Донбасса могут пройти в присутствии российских военных.

Об этом он сообщил в интервью изданию «РБК-Украина«.

В то же время обязательным условием для проведения выборов он считает гарантии безопасности для любых украинских политиков, которые будут участвовать в предвыборной кампании.

«Несомненно, выборы должны состояться в тех условиях, которые будут соответствовать европейским стандартам», — сообщил Райхель.

Дипломат не видит невозможного в проведении выборов до полного выведения российских войск из Донбасса и восстановления контроля над украино-российским участком границы украинскими силовиками. Для этого он приводит в пример историческую аналогию.

«Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене», — сказал Райхель. При этом он уточнил, что не считает ситуацию на Донбассе идентичной.