Украина может прожить без угля, который покупает на неподконтрольных территориях у террористических «ЛНР» и «ДНР».

Такое заявление во время неформальной встречи с блоггерами и экспертами сделал министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает Четвертая власть.

При этом он подчеркнул, что покупка угля в ОРДЛО – это политическое решение руководства страны.

«Есть политическое решение, что мы покупаем уголь у тех компаний, которые работают в зоне АТО, на оккупированных территориях. «Укрзализныця» обеспечивает доставку этого угля. Это связано с обеспечением поставок угля в Украину для наших ТЭС. Там постоянно были проблемы, был шантаж с той стороны. И мы были вынуждены взять людей, которые обслуживают эти поставки и работают на неподконтрольной территории, на содержание в «УЗ» и выдать им зарплатные карточки. Сегодня это 30% от того количества работников, которые работали там до войны», — рассказал министр.

Отвечая на вопрос о том, реально ли технически отказаться от закупок угля в ОРДЛО и хватит ли пропускной способности украинских портов, чтобы получать достаточное количество импортного угля, Омелян подтвердил, что такая возможность есть и Украина полностью могла бы отказаться от закупок угля из ОРДЛО за полгода.

«Общая пропускная способность украинских портов — 256 млн тонн в год. В прошлом году у нас была общая перевалка в 140 млн. Да, есть некоторые физические ограничения, потому что площади на складах законтрактованы. Но если бы была четкая политическая позиция, что нам нужно обеспечить определенный объем импорта угля, то у нас для этого есть и площадки, и ресурсы, и возможности. Эта проблема решается максимум за полгода. Это не суперсложная технология. Нужна обычная площадка, обычные ковши, обычные краны для разгрузки судна и погрузки в вагоны на ж\д ветке. Это не высокие технологии, и даже не контейнерная перевалка, которая требует специальных кранов», — подчеркнул Омелян.

Заявление Омеляна свидетельствует о том, что все эти три года кровопролитной войны, покупая уголь у ЛДНР, Украина финансировала их армию, их агентуру, российских наемников, финансировала смерти украинских солдат и добровольцев.

Как сообщалось, украинская власть платит Захарченку и Плотницкому не только за уголь. Мы возим туда сюда даже оружие! Депутаты ВРУ, добровольцы АТО и ветераны войны подтверждают, что Укрзализниця возит боевикам оружие прямо на позиции  (Опубликовано видео)

Ранее мы писали, что десятки депутатов, активистов, участников АТО, Героев Украины, активистов Майдана, простых свидетелей в один голос заявляют: Украинская власть финансирует российских наемников и  терроризм  (+3 ВИДЕО)!

В свою очередь,  Гройсман признался в финансировании боевиков путем ведения торговли с ними: : Да, мы финансируем российскую армию и террористов! Но мы финансируем ее на своей земле а не в России!

За 3 года войны украинской властью  было переведено на счета боевиков миллиарды долларов.

Несомненно, придет время и все эти факты будут расследованы. У большинства украинцев нет ни малейшего сомнения: Олигархат зарабатывал на крови украинцев и разжигал войну в Украине.  Как нет сомнений и у множества международных СМИ.

Именно поэтому украинские воины, ветераны войны, добровольцы и простые патриоты Украине начали блокаду Донбасса. Но даже здесь олигархат Порошенко показал свой цинизм и кинул против раненых ветеранов АТО донецкий спецназ. Добровольцы в свою очередь заявили: Олигархат объявил украинцам войну! Мы принимаем вызов и будем бить скотов до последнего.

«Рано или поздно все эти факты будут расследованы. За все преступления против своего собственного народа, бизнеса на крови, коррупции и предательство, Порошенко и его клан несомненно ждет Гаага» — пишут пользователи соц.сетей в комментариях.