Треть украинцев считают себя бедными. Таких людей больше всего на востоке страны, среди старших лиц, жителей сел, респондентов с плохим состоянием здоровья и с низким уровнем образования. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

Как отмечается в исследовании, половина опрошенных оценивают материальное положение своей семьи как удовлетворительное, 15% считают, что имеют более-менее достаточно средств для жизни.

Чуть меньше половины опрошенных оценивают свои жилищно-бытовые условия как средние, более трети — как комфортные, каждый пятый — как плохие. О наихудших жилищно-бытовые условиях чаще заявляли жители Востока и Юга.

Что касается ощущения своего социального положения, то 18% респондентов оценивают его как высокое, половина относит себя к среднему положению. Четверть считают, что они принадлежат к низшим слоям общества. Последних больше на Востоке, среди старших и среди бедных. Около трети опрошенных полностью удовлетворены своей жизнью, примерно половина — скорее удовлетворены, четверть — не удовлетворены. На Востоке последних почти 40%. Недовольных жизнью больше среди тех, кому за 50 лет, и респондентов с низким уровнем достатка.

69% опрошенных считает, что в случае необходимости сможет получить финансовую поддержку от других людей, 20% считают, что не получат, 11% не определились.

Опрос проводился 1-10 декабря 2016 года методом личного формализованного интервью, выборочная совокупность – 1580 респондентов, выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения, шибка репрезентативности исследования не более 2,5%.