Боевик террористической организации «Донецкая народная республика» Сергей Добренко получил два гектара земли в селе Матусов Шполянского района Черкасской области.

Об этом изданию Прочерк сообщили местные жители.

По их словам, документы на получение земли подали родственники предателя Украины, которые проживают в селе.

«В нашем селе родился и вырос Добренко Сергей Михайлович, проживал в Донецке, а когда началась война, то он, офицер ВСУ, перешел на сторону «ДНР». Несмотря на это, решением сельского совета ему выделяют 2 га земли, как участнику АТО», — говорится в сообщении жителей села Матусов.

Они также добавляют документальное подтверждение того, что бывший односельчанин сейчас воюет за «ДНР» — указ «главы» «республики» о назначении Сергея Добренко «руководителем аппарата совета обороны ДНР».

То, что Добренко получил земельный участок в селе Матусов, подтверждает сводный реестр.

Первый заместитель председателя Шполянского РГА Юрий Козориз сказал, что находится в шоке от новости и пообещал разобраться в вопросе «завтра-послезавтра».

Зато сельский председатель села Матусов Василий Колесник сказал, что о ситуации знают, но землю выделяли еще до того, как он стал сельским головой.

Комментировать эту ситуацию Колесник не захотел, сказав лишь, что дело расследует СБУ, которая ранее в письме сообщила сельсовету об открытии соответствующего дела.

Знает об этой ситуации и главный военный комиссар области Евгений Курбет. Он сообщил, что мужчина был офицером ВСУ, проходил службу в городе Донецк, а потом демобилизовался и переехал в «ДНР», где даже получил «чин».

Однако за подробностями комиссар посоветовал обращаться в СБУ, которая занимается расследованием. Там же пообещали ответить на информационный запрос по поводу того, как продвигается расследование и какой будет судьба 2 га земли на Черкасщине.

Ситуацию также прокомментировали представители областной прокуратуры.

«Прокуратурой области по результатам специального (заочного) досудебного расследования, которое осуществлялось следственным отделом Управления Службы безопасности Украины в Черкасской области, утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении жителя Черкасской области по факту участия в деятельности террористической организации «Донецкая народная республика», — информировали в ведомстве.

«Злоумышленник, находясь на временно оккупированной территории Донецкой области и будучи полковником Вооруженных Сил Украины, в 2014 году перешел на сторону врага и в настоящее время активно участвует в деятельности террористической организации «Донецкая народная республика». В связи с тем, что указанное лицо скрывается от следствия на временно оккупированной территории Украины, его объявили во всеукраинский розыск, судом предоставлено разрешение на его задержание», — добавили в прокуратуре.

Действия Добренко квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или без такового.