Во вторник, 7 февраля, активисты установили под Администрацией президента на улице Банковой памятник лжецу.

Как сообщил Центр противодействия коррупции, лжеца в костюме, с носом как у Пиноккио и лицом Петра Порошенко установили в ответ на публичные обещания президента снять неприкосновенность с судей и арестовывать их.

“Законодательная норма о возможности задержания и ареста судьи, которая была внесена в Конституцию летом, не работает. Только за одну неделю 2 судей, пойманных на горячем при получении взятки, были выпущены прямо из зала суда, который, вопреки закону, требовал разрешения Высшего совета правосудия на их арест. Президент обманул парламент и всех украинцев, потому что вместо отмены касты неприкасаемых, судьи получили еще одного покровителя — Высший совет правосудия, которій трактует президентские нормы в пользу взяточников в мантиях”, — заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

 

Активисты напомнили, что в конце января Высший совет правосудия опубликовал разъяснение, согласно которому арестовать судью можно только с согласия этого Совета. По их мнению, такая трактовка противоречит Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу, и позволяет судьям избегать ареста.

Те, кто собрался на Банковой, требовали от президента должным образом и безотлагательно отреагировать на разъяснения Совета и подтвердить свое намерение отменить привилегированный статус судей в Украине.