Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента РФ Владимира Путина повлиять на боевиков в Донбассе с целью прекращения огня. Об этом шла речь в состоявшемся сегодня телефонном разговоре Меркель и Путина, сообщает пресс-служба канцлера ФРГ.

Согласно сообщению, инициатором разговора была Меркель.

Переговоры касались ситуации в восточной части Украины и дальнейшей реализации минских договоренностей.

«С учетом недавней эскалацией в Донбассе, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, оба участника беседы выразили надежду на то, что боевые действия в скором времени полностью прекратятся. Канцлер обратилась к президенту России с просьбой повлиять на сепаратистов в этом смысле», — сказано в сообщении.

Стороны отметили усилия СММ ОБСЕ в направлении улучшения гуманитарной ситуации в Донбассе, отметили в пресс-службе.

Меркель и Путин согласились, что должны быть сделаны новые усилия для установления перемирия, и поручили министрам иностранных дел и их советникам по внешней политике оставаться в тесном контакте.

Согласно сообщению Кремля, в ходе разговора «обсуждалась обстановка на юго-востоке Украины, резко обострившаяся в последние дни из-за провокационных действий украинской стороны».

За минувшие сутки боевики 78 раз обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен. Авдеевку, Широкино и Новозвановку боевики обстреляли из танков.