Россия может использовать в Украине три сценария: военное наступление, ультиматум с требованием федерализации государства и превращение Украины в серую зону замороженного конфликта.

Об этом во вторник на пресс-конференции заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, передает ЛІГА.net.

«Можно не сомневаться: Кремль готов и надеется, что сможет нас толкнуть в спину, если мы вдруг окажемся возле условной пропасти. Какие сценарии может применить к нам Кремль в ближайшее время? Сценарий битвы: это будет наступление вооруженных формирований с Донбасса, поддерживаемых российскими войсками со всех возможных направлений», — сказал Горбулин.

Он считает, что возможен также сценарий ультиматума относительно федерализации и фактической десуверенизации Украины.

«Сценарий деградация: это вариант превращения Украины в серую зону, ничейную территорию нестабильности и замороженного конфликта, обреченную на постепенную деградацию», — сказал он, подчеркнув, что Украина сегодня должна быть готова к реализации Российской Федерацией любого из этих сценариев.

Горбулин также отметил, что цель гибридной войны, разработанной в Кремле, страной-агрессором пока не достигнута, поэтому такая война имеет продолжение и на сегодняшний день.

Горбулин — член политической подгруппы Трехсторонней контактгруппы, однак в заседаниях в Минске он не принимает участия.