Менее чем через две недели после инаугурации Дональда Трампа на востоке Украины возобновились боевые действия, пишет авторитетное американское издание Foreign Policy.

При новой администрации США правительство Украины также станет менее склонно идти на компромиссы из-за неясности относительно позиции Вашингтона в украинском конфликте, отмечается в статье.

Указующий перст Украины направлен на Россию, но нет никаких указаний на то, что в развернувшихся боевых действиях принимали участие российские войска. ОБСЕ раскритиковала обе стороны конфликта, отметив, что они могут постараться создать «новую действительность» на поле боя, которая позволила бы им вести переговоры с более выгодной позиции.

Президент Украины Петр Порошенко использовал обострение конфликта, чтобы напомнить Дональду Трампу о последствиях сближения США с Россией.

«У кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций?»

заявил Порошенко на одном из совещаний. Президент РФ Путин, в свою очередь, обвинил Украину в том, что она пытается получить от США и ЕС деньги, выставляя себя жертвой. По словам Путина, Киев использует конфликт для вынужденного выстраивания отношения с новой администрацией США, напомнив, что на выборах президента в США Украины открыто поддерживала Хиллари Клинтон.

КИЕВ ИЗУЧАЕТ ВАРИАНТЫ МИРА

Хотя Киев действительно пытается наладить отношения с администрацией Трампа, он в то же время он начал изучать возможности по достижению мира в Донбассе. До избрания Трампа, условия Киева было ясно: Украина не будет делать политические уступки в таких частях, как проведение местных выборов в сепаратистских регионах, отвод тяжелого вооружения с фронта, контроль над восточной границы с Россией. Однако с приходом Трампа, указывают эксперты FP, Киев готов рассмотреть соглашение на худших для себя условиях, если Россия ясно покажет, что готова идти на компромисс — хотя Украина весьма уклончива в том, каким образом этот компромисс должен выглядеть.

Тем не менее выполнение минских договорённостей на деле может оказаться весьма непростой задачей для правительства в Киеве. Многие представители политической элиты, а также немалая доля населения страны выступают против каких-либо сделок, касающихся ситуации на востоке страны. Опросы показали, что украинцы до сих пор считают ситуацию в Донбассе самой главной проблемой, однако менее 10% положительно относятся к Минским соглашениям.

ПИНЧУК ПИСАЛ С СОВЕТНИКАМИ ПОРОШЕНКО

29 декабря влиятельный украинский олигарх Виктор Пинчук написал статью для The Wall Street Journal, в которой говорилось, что Украине придется идти на «болезненные компромиссы ради достижения мира»: отложить вопрос по статусу с Крыма, провести выборы на востоке страны и оставить надежды на присоединение к ЕС. Эта статья вызвала жесткую критику украинских политиков и аналитиков, которые тут же назвали Пинчука сторонником Путина. Позднее олигарху пришлось пойти на попятную и написать в украинском издании о том, что его статью неверно поняли и она была отредактирована для американской аудитории.

Впрочем, источники, близкие к администрации президента Порошенко, отмечают, что на самом деле статья была написана с участием консультантов украинского лидера. Ее целью было узнать, насколько украинцы готовы идти на компромиссы для решения конфликта. Кроме того, таким образом украинское правительство попыталось укрепить связи с Вашингтоном, высказав мысли, которые, по их мнению, Трамп хотел услышать.

Но несколько источников, близких к администрации президента говорят, что на самом деле появления статьи было организовано с помощью политических консультантов, работающих на Порошенко, чтобы измерить готовность украинцев к компромиссу.

К тому же Порошенко хочет выстроить хорошие отношения с Пинчуком, чтобы с его помощью наладить отношения с новой администрацией президента США, так что в тексте было высказано то, что Трамп хотел услышать. Тем не менее, как представляется, Пинчук недооценил общественное мнение: текст Пинчука показал, что идея компромисса остается провокационной в Украине.

ПОЗИЦИЯ ЯСТРЕБОВ ГРОЗИТ МИРОМ НА НЕВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Даже те , кто выступает за менее радикальный компромисс, оказались под огнем критики в разгоряченном политическом климате Украины. Надежда Савченко, украинский пилот , которая провела два года в российской тюрьме, заявившая, что Донбассу нужно «только мирное решение», а вопрос Крыма должен уйти на задний план, получила маркер «предателя».

В итоге к концу 2015 года в Украине не осталось ни одной партии, которая бы поддерживала мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Издание вспоминает главу СНБО Турчинова и его идею ползучего продвижения вперед по «серой зоне». Популярность позиций таких людей, как Турчинов, подтолкнуло даже тех, кто изначально был склонен к миру, принять позицию ястребов.

Отсутствие оппозиции военной риторики Порошенко означает, что многие придерживаются мнения, что мир можно добыть только с помощью войны. Но, судя по опыту прежних минских договоренностей, диктовать условия мирного соглашения будет отнюдь не Украина. Киеву пришлось уже дважды соглашаться на условия обоих Минских соглашений после крупных поражений под Иловайском и Дебальцевом соответственно. Если Киев не выберет более компромисный подход, это будет парадигмой для любого мирного соглашения Украины, предупреждает издание.

Ранее сообщалось, что хороший друг Путина зарабатывает деньги в Киеве и вкладывает их в войну на Донбассе

Читайте также! Это должен знать весь мир: Кто такой Порошенко на самом деле (ФОТО,ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)