В понедельник, 6 февраля, в Варшаве украинские рабочие-члены профсоюза «Трудовая Солидарность» начали забастовку. В поддержку украинцев выступили польские строители.

Об этом сообщается на сайте профсоюза.

Отмечается, что акция в поддержку украинских забастовщиков прошла также в Киеве у посольства Польши в Украине.

Согласно представленной информации, причиной для массовой акции послужил инцидент, когда украинцев обманом заставили работать на стройке. Польский работодатель пообещал им зарплату и официальное оформление на работу, однако украинцы так и не получили на руки разрешения и подписанные договора, что является нарушением польского законодательства.

Когда возмущенные украинцы отказались выполнять работу, их закрыли на складе. Позже к давлению на заробитчан подключился руководитель предприятия. Он пообещал, что если украинцы прекратят протест, то он проконтролирует вопрос выплаты денег, в противном случае, сказал он, зарплату не выдадут. Украинские рабочие поддались на угрозы и шантаж и выполнили требования руководства.

Поняв, что им никто не планирует выплачивать заработную плату, украинцы при поддержке украинского профсоюзного движения «Трудовая Солидарность» и польского «Фонда Виталия Махинько по защите трудовых прав» приняли решение остановить свою работу и объявить забастовку, чтобы защитить свои права.

К украинским работникам изъявили желание присоединиться польские строители права которых нарушаются, им работодатель также не выплачивает заработную плату.