Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник выразила обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Донбассе.

«ЕС будет продолжать поддерживать Украину, сосредоточив свое внимание непосредственно на предоставлении услуг населения. Мы хотим обеспечить то, чтобы условия и обстановка в Украине улучшиться для народа», — рассказала Ф.Могерини на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник.

Вместе с тем она подчеркнула, что требуется улучшение ситуации по безопасности в Украине.

«Ситуация на востоке (Украины — ИФ) последними днями была поводом для нашего чрезвычайного беспокойства. Когда мы призываем к полному исполнению Минских соглашений, мы снова подтверждаем ожидания, что столкновения прекратятся и эффективно начнется процесс мирного урегулирования», — сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Кроме того, по ее словам, участники встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе вновь выразили готовность активнее поддерживать работу коллег в рамках «нормандского формата» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ф.Могерини отметила, что в ходе встречи главы МИД стран ЕС обсудили поддержку реформ на Украине, в частности в социально-экономической сфере и в сфере борьбы с коррупцией, которую в ЕС считают ключевым моментом.