К убийству в Киеве журналиста Павла Шеремета причастны люди, которые финансировали сайт «Белорусский партизан», публиковавший критические материалы о действующей белорусской власти. Об этом в интервью ТСН заявил бывший кандидат в президенты Беларуси от оппозиции Николай Статкевич.

«Мне странной кажется версия, что теракт был совершен для дестабилизации ситуации в Украине. Ваша страна ведет войну, тысячи погибли, но один человек, извините, не самый знаменитый в Украине журналист, никоим образом ситуацию в стране не дестабилизирует. Я думаю, что это связано с белорусскими и московскими делами «, – заявил Статкевич.

Он напомнил, что Шеремет являлся фактическим владельцем сайта «Белорусский партизан», оппозиционного к президенту страны Александру Лукашенко.

«Надо посмотреть на историю этого сайта. Он был создан в Москве и финансировался российскими деньгами. Этот сайт занимал патриотическую позицию, правда, имел свою политическую линию: некоторых политиков «возвышал», некоторых  –»затирал». Деньги для этого сайта шли через определенных посредников и не исключено, что эти посредники были связаны с российскими спецслужбами», – рассказал оппозиционер.

По его словам, Шеремет сам мог и не знать об источниках финансирования.

«Потом Павел переехал в Киев. И сайт туда переехал, заняв проукраинскую и антимосковскую позицию. В определенных кругах это рассматривалось как предательство. Люди, которые были авторами этой идеи и посредниками, оказались в сложной ситуации. Они могли очистить свою репутацию и избежать санкций только такими грубыми методами», – предположил Статкевич.

Белорусский политик считает, что люди из российских спецслужб намеревались использовать сайт Шеремета совсем для других целей.

«Павел не работал на спецслужбы, но он в определенной степени пользовался финансовой помощью через посредников. Я знаю людей, которые доставляли эти деньги. Ваши службы, насколько мне известно, также их знают, – отметил Статкевич. – Я не хотел бы называть фамилии, это белорусы-эмигранты, которые работают с российскими спецслужбами. И они были гарантами, но вот щедро профинансированный информационный проект вдруг стал враждебным».