Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Фейсбук.

В ходе разговора Порошенко поздравил своего коллегу с инаугурацией в должности главы США. Цеголко сообщил, что президент Украины выразил надежду на активизацию диалога на всех уровнях с новой американской администрацией, что поспособствует созданию новых рабочих мест и росту благосостояния граждан обеих стран. Главы государств также обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США.

Особое внимание в ходе разговора было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем. Пресс-секретарь президента Украины заявил, что стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации прежде всего в районе Авдеевки. Они подчеркнули насущную необходимость установления режима полного прекращения огня.

Президент Украины поблагодарил главу Белого дома за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, отметил Цеголко. Во время разговора также обсудили предстоящий визит Порошенко в Вашингтон для подготовки которого США посетит министр иностранных дел Украины.


В свою очередь, в Белом Доме рассказали свою версию разговора двух Президентов.

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с президентом Петром Порошенко сообщил, что Соединенные Штаты будут работать над восстановлением мира вдоль украинской границы.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, передает «Reuters«.

«Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы», — сказал Трамп.