То, что разговор между президентами Украины и США Петром Порошенко и Дональдом Трампом состоялся, является важным, а практические компоненты будущих украинско-российских отношений будут детально обговорены во время предстоящего визита украинского президента в Соединенные Штаты.

Об этом представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук сказал в интервью «ЛІГАБізнесІнформ».

«Важен просто сам факт такого разговора. Кроме всего прочего, результаты разговора – это сильный сигнал европейским лидерам, особенно членам «Нормандской четверки», – отметил он.

По словам Марчука, для анализа разговора двух президентов важно внимательно вчитаться в официальное заявление офиса пресс-секретаря Белого дома по этому поводу. «Мы знаем, что Белый дом очень тщательно выписывает любые заявления и вкладывает в каждое слово глубокий смысл. Такая там традиция при всех президентах», – подчеркнул он.

Как отметил Марчук, в Вашингтоне заявили, что будут работать и с официальным Киевом, и с официальной Москвой, чтобы разрешить конфликт на востоке Украины. «Во-первых, работать, а не воевать – то есть акцент на дипломатические методы и подтверждение формулы о том, что военного решения проблемы нет. Во-вторых, работать с Украиной и Россией – это понятно и правильно. Но дальше слова: «а также всеми другими вовлеченными сторонами…». Это подразумевается и ОРДЛО? Скорее всего – да. Тогда потребуется небольшая коррекция нашей тактики и стратегии. Коррекция, которая с трудом будет восприниматься нашей общественностью и вызовет острейшие политические дискуссии. Время покажет», – заявил политик.

Он также обратил внимание на слова Белого дома о готовности «помочь им восстановить мир вдоль границы». «Им – это означает всем вовлеченным сторонам. И не восстановить государственный статус границы, а восстановить мир. Это тоже очень хорошо. И мы должны быть благодарны за такой подход. Но мир без восстановления государственного статуса границы будет очень неустойчивый», – сказал Марчук.