Офицеры Вооруженных сил начали выступать со словами поддержки генерала Виктора Назарова, которого подозревают в служебной халатности, повлекшей катастрофу военно-транспортного самолета Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 летом 2014 года в Луганске. Так первый заместитель командующего ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Украины генерал-майора Юрий Ярусевич заявил, что суд над Назаровым это  «поиск жертвы» для общества.

«В течение года мы, генералы и офицеры Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, внимательно наблюдали за судебным разбирательством и дебатами в этом уголовном производстве. То, что мы увидели и услышали благодаря прямым трансляциям, дает основания утверждать о его невиновности. Это подтверждается тем, что каждая позиция обвинения была опровергнута обоснованными конкретными доказательствами с законодательной точки зрения», — заявил он.

Генерал ракетных войск считает, что ситуация с Назаровым, это недопустимый инцидент.

«Ситуация, которая сложилась вокруг генерала Виктора Назарова, больше напоминает «поиск жертвы» для общества. Это неприступный прецедент! Который вызывает возмущение у офицерского состава», — заявил он.

Ярусевич считает, что генерал Назаров профессионал своего дела.

«Мы — страна, подвергшаяся военной агрессии и защищающая свободу и независимость. Поэтому судить командира можно и нужно за измену и трусость в бою, а не за служение и защиту родины. В самые тяжелые времена российской агрессии, я был рядом с генералом Виктором Назаровым. И могу утверждать о его профессионализм, взвешенность и умение принимать сложные решения. Судить нужно преступников, которые посягнули на территориальную целостность государства и вели и ведут боевые действия против украинского народа, которые сбили самолет Ил-76. Как стало известно и анонсировано средствами массовой информации против них были возбуждены уголовные производства за терроризм, которые переданы в суд. В связи с этим, нам не понятно, как по одному и тому же случаю принимаются решения с одной стороны о терроризме, с другой — по обвинению генерала Виктора Назарова в небрежном выполнении служебных обязанностей в боевой обстановке.
Я выступаю в поддержку генерал-майора Виктора Назарова и надеюсь на справедливое и беспристрастное судебное решение», — резюмировал генерал от имени Сухопутных войск ВСУ.

Напомним, в Павлограде на Днепропетровщине уже более полугода продолжается суд по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил—76 украинских военных. На скамье подсудимых — один человек, генерал-майор Виктор Назаров, который на момент трагедии был начальником Штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (халатном отношении к службе, совершенное в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям).

14 июня 2014 года на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.