В ближайшее время ситуация в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины будет оставаться напряженной потому, что в этом заинтересованы власти Российской Федерации.

Об этом в блоге на «Обозревателе» написал военный эксперт Олег Жданов.

«Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко утверждает, что террористы эвакуируют гражданских из Донецка, поскольку намерены осуществить провокацию. Это заявление более похоже на проявление популизма, потому что мы всегда ожидаем от них провокаций в любой момент с начала боевых действий на Донбассе», — отметил он.

Эксперт ожидает, что количество обстрелов террористами и эскалация на всей линии соприкосновения будет возрастать или, как минимум, держаться на том же уровне, который мы видим сейчас.

«Да, вчера (2 февраля. — Ред.) в Авдеевке был какой-то спад по количеству обстрелов, но сегодняшняя ночь (3 февраля. — Ред.) это все перечеркнула. Эскалация боевых действий на Донбассе – продолжение политического шантажа Кремля с нанесением нам потерь через огневое воздействие на наши войска с целью принуждения нас к политическим решениям в контексте, которые предусматриваются Российской Федерацией в плане реализации Минских договоренностей», — считает Жданов.

«Поэтому на сегодняшний день ожидать, что Россия снизит степень давления на нас не стоит. Пока нет определенности в отношениях между США и РФ и нет понимания реакции Вашингтона на действия российских наемников на Донбассе (а пока она никакая, они молчат) не стоит исключать и то, что Россия даже может усилить давление на Украину. Более того, складывается впечатление, что у Путина решили, что нынешняя администрация США решила не вмешивается в российско-украинский конфликт», — добавил эксперт.

Он подчеркнул, что продолжительность такой эскалации предвидеть сложно.

«К примеру, «летняя кампания 2016 года» началась 1 мая и закончилась 1 сентября и то односторонним прекращением огня с нашей стороны (все лето были активные обстрелы, артиллерийские дуэли и мы потеряли много бойцов). Нужно понимать, что запас прочности у террористов достаточно большой: и по количеству боеприпасов, и по способности ведения непрерывных обстрелов наших территорий. Поэтому все будет зависеть от политической составляющей именно нашего руководства, насколько эффективно оно будет искать пути выхода из ситуации», — пояснил Жданов.

«Но переживать не стоит. У Вооруженных сил запас прочности намного больше, чем у террористов. Поэтому мы можем спокойно держать удар. Единственное, что нам нужно – дать возможность украинским бойцам защитится самим и защитить свою страну. Я говорю о том, что украинским военным нужно дать броню (тяжелую технику), чтобы они не сидели с автоматами в окопах, а нормально отвечали на провокации российских наемников», — резюмировал эксперт.