Украина переиграла Россию по ряду пунктов в ситуации с кризисом в Авдеевке.

Такое мнение выразил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook. «Впервые, пожалуй, в условиях войны, наше государство и общество показали пример комплексных и системных действий в конкретной критической ситуации», — считает он.

Журналист перечислил ряд пунктов, в которых это очевидно.

«Управление и работа с личным составом. Командование 72-й бригады сумело сохранить управление подразделениями в бою, у бойцов сохраняется доверие к командирам, и впервые отсутствуют просьбы помочь и позвонить кому-то наверх, потому что «нас атакуют, а отвечать нечем». Наоборот, многие бойцы отмечают эффективность нашей огневой поддержки. Обычно при выходе из связи бойцов во время боя поднимается волна обеспокоенности в тылу у близких. Здесь связь тоже терялась — в блиндажах под обстрелом связи нет. Однако, когда паника начиналась, люди быстро получали необходимую информацию и успокоились. Было доверие. Безусловная заслуга командиров 72-й, которую стоит отметить», — указывает Бутусов.

Отдельно он отметил информационную сторону происходящего.

«Впервые мы видим как военные и правительственные информслужбы стараются гибко реагировать на освещение обстановки и проводят регулярные брифинги непосредственно на месте событий. 72-я бригада хорошо взаимодействует с волонтерами, с родственниками бойцов», — отметил журналист.

Также он указал на то, что традиционные для такой ситуации информационные фейки не получили распространения.

«Впервые во время сложной боевой операции информационные атаки российских спецслужб по украинским соцсетям с традиционными рассказами о десятках и сотнях убитых, которые якобы скрывает Киев, полностью провалились. Оперативность предоставления информации о погибших и раненых, скорость реакции, быстрая эвакуация — все это обеспечило в данном случае доверие к официальной информации», — написал Бутусов.

Также, по его словам, власть слаженно оказывала помощь жителям Авдеевки и сосредоточилась на гуманитарной ситуации.

«Впервые государство показывает слаженные и эффективные оргмероприятия. Действия и заявления президента, Кабмина, Донецкой ВГА, коммунальных служб, МВД, НГУ, ГСЧС, по ремонту систем жизнеобеспечения, восстановлению тепла, передаче гуманитарной помощи, организации пунктов обогрева, организации питания, не только быстро освещаются в СМИ, но и это действительно правда. Наверное, впервые, помощь от государства не только опередила волонтерскую, но и была по-настоящему комплексной. Российское командование намеревалось быстро вызвать хаос и деморализацию террористическими обстрелами — но этого не произошло, ситуация в Авдеевке была очень быстро взята под контроль», — подчеркнул он.

Также Бутусов отдельно отметил сочувствие и поддержку украинских воинов и жителей Авдеевки со стороны как СМИ, волонтеров и политиков, так и пользователей соцсетей и жителей страны.

«Авдеевка стала безусловно главной темой для всей страны, и консолидировала информационное пространство. Снова пошла потоком гуманитарная помощь. Люди увидели цель, достойную помощи. Авдеевка стала главной темой для страны. В Украине развивается настоящее гражданское общество, которое может очень серьезно влиять на ситуацию в стране», — подытожил он.