Апелляционный суд освободил из-под стражи бывшего харьковского «беркутовца» Виталия Гончаренко, который подозревается в совершении преступлений против протестующих на Майдане, а также был одним из организаторов нападения на журналистов «Громадського» 29 января 2015 года.

Об этом сообщил «Громадському» начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

По его словам, непонятно, почему суд принял такое решение.

«Суд у нас имеет привычку объявлять резолютивную часть, а потом сидеть и думать, почему его освободили. А почему предыдущих двух освободили? Они считают, что он не должен быть под стражей, достаточно домашнего ареста. И все», — сказал Горбатюк.

Он также отметил, что риск побега, три убийства, которые инкриминируют Гончаренко, а также нападение на журналистов для суда не является убедительным доказательством для ареста.

Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами «Беркута» был задержан в июне этого года в Харькове.

Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двоих из них — Александра Белова и Виталия Гончаренко обвиняют в убийстве трех майдановцев 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке, еще двух в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 года двух митингующих.

К материалам дела относительно него прокуроры еще пытаться включить эпизод с избиением журналистов «Громадського» на посту ГАИ Песочин. 29 января 2015 года беркутовцы Гончаренко, Костюк и Рияко остановили журналистов Анастасию Станко и Константина Реуцкого для проверки документов, когда те возвращались из командировки из зоны боевых действий.

Беркутовцы решили проверять вещи журналистов, и когда те начали снимать, работники милиции украли у них камеру «гоупро», а Реуцкий бросили на землю и били ногами.

Позже бойцы «Беркута» говорили журналистам, что «им ничего не было за Майдан, и сейчас тоже не будет».

Гончаренко, которого подозревают в убийстве 3 человек 18 февраля 2014 года во время событий на Евромайдане, 24 ноября 2016-го оставили под стражей.