Несмотря на сообщение о парадной встрече Асада с какими-то предпринимателями, более недели никакой иной информации о нем и его состоянии так и нет.

Между тем появляются новые неподтвержденные сообщения, которые проясняют некоторые детали.

Со ссылкой на оппозиционного журналиста Фераса Карама на сайте MEMRI — ближневосточного исследовательского института, вполне уважаемого в регионе, опубликована более развернутая информация. Согласно ней, 28 января российскими спецслужбами в Сирии при поддержке российских военных была предотвращена попытка проиранского переворота во главе с братом Башара Асада Махером. Попытка удалась не полностью, российским военным и пророссийской фракции в сирийском руководстве удалось не допустить фатальных последствий, однако что-то с президентом Асадом все-таки произошло.

Об этом в своем блоге в ЖЖ пишет арабист Анатолий Несмиянов.

В принципе, о существовании двух фракций в алавитской верхушке сообщалось давно. Жесткие противоречия ориентированных на разных патронов сирийцев уже привели к гибели нескольких (Карам говорит не менее чем шести) высокопоставленных чиновников режима.

Сообщается также о том, что части, поддерживающие Махера (он командует элитными подразделениями, состоящими практически полностью из алавитов, весь кадровый состав командования подобран лично им и ему же предан) были блокированы в своих казармах.

Если информация соответствует действительности, между Россией и Ираном в Сирии существует острое противоречие, причем настолько острое, что вылилось в открытую схватку подопечных.

В статье об этом не говорится, но рискну предположить, что непосредственной причиной обострения могла стать посылка подразделений Республиканской гвардии и 4 танковой дивизии в Дейр-эз-Зор и в район Тияса, купировать прорыв Исламского государства. Махер Асад и его кураторы могли оценить такой приказ как попытку ослабления их позиций в Дамаске, что и понудило их к выступлению. В пользу такого предположения говорит тот факт, что до трети личного состава этих элитных частей действительно сейчас находятся в местах боев в провинции Хомс и Дейр-эз-Зор. В течение всей войны элитные части находились практически постоянно в Дамаске, и посылались за пределы столицы считанное число раз, и в гораздо меньших количествах. Неудивительно, что ситуация могла вызвать нешуточные подозрения.

Такая же пророссийская и проиранская партия сегодня существует и в ливанской Хезболле — хотя там конфигурация более сложная. И в Хезболле есть внутренние противоречия, которые умело разжигаются уже израильскими спецслужбами — возможно, в связке с российскими. Тут интерес Израиля очевиден — Хезболла является для него даже более серьезным противником, чем Сирия и тем более Исламское государство.

Учитывая, что Трамп идет на откровенный конфликт с Ираном, нетрудно предположить, что Кремль будет сотрудничать с ним в том числе и в силу наличия столь жестких противоречий с Ираном. Официально, естественно, никаких комментариев не будет, но держать в уме имеющийся конфликт имеет смысл.

Тем не менее, можно точно сказать — здесь мы имеем все те же последствия все той же запаздывающей и рефлекторной политики современной России. Самоустранившись из событий в Сирии с 11 по середину 15 года, Россия вынужденно вошла в уже сконфигрурированный конфликт, где ее никто не ждал. Отсюда и «ножи в спину», и прочие проблемы. В том числе, возможно, и нынешний.