Эскалация российскими войсками боевых действий на Донбассе стала первым испытанием для желания Дональда Трампа улучшить отношения с Россией.

Об этом пишет издание The Guardian, отмечая, что в заявлении Госдепартамента по поводу столкновений в Авдеевке не было ни слова критики в адрес России и подконтрольных ей боевиков, передает ZN.ua.

При этом издание подчеркивает, молчание Госдепа стало четким сигналом того, что политика США в отношении России за время президентства Трампа изменится.

Пресс-секретарь ведомства Марк Тонер объявил, что США «глубоко обеспокоенны» насилием и призывают к «немедленному, всеобъемлющему перемирию». Однако, он ничего не сказал о том, кто виноват в эскалации.

Российская государственная пресса с радостью отреагировала на эти изменения в тоне Америки.

«Вашингтон не обвинил непризнанные республики за нарушение перемирия, не заявил ни о какой поддержке Киеву, не сказал ни слова о роли России. Различные формы всех этих позиций, как правило, играли ключевую роль во всех заявлениях администрации Барака Обамы по Украине», — написала правительственная «Российская газета».

The Guardian отмечает, что заявление Госдепартамента контрастировало даже с комментариями американской миссии в ОБСЕ, которая состоит из карьерных дипломатов.

Она отступила от нового настроения в Вашингтоне.

«Россия и боевики разожгли волну насилия в Авдеевке», — заявала поверенная по делам США в ОБСЕ Кейт Бирнес.

«Мы призываем Россию прекратить насилие, уважать перемирие, отвести тяжелое вооружение и прекратить попытки захватить новые территории за контактной линии», — добавила она.

Издание отмечает, что никто из близкого окружения Трампа не сделал никакого заявления относительно событий в Украине.