В Донецке началась подготовка к эвакуации гражданских лиц. Об этом рассказал на заседании Совбеза ООН постпред Украины Владимир Ельченко, сообщает «Украинская правда».

«Есть информация об эвакуации гражданского населения в Донецке, которые мы считаем подготовкой к дальнейшим провокациям. То, как это произошло в августе 2008 года, когда Россия готовилась напасть на Грузию», — отметил Ельченко.

Ситуация на востоке Украины обострилась с 29 января. Периодически осуществлялись массированные обстрелы Авдеевки и ее окрестностей, а подразделения ВСУ на позициях возле населенного пункта отразили несколько попыток штурма. Обстрелы Авдеевки привели к серьезным разрушениям и жертвам, нарушено тепло- и энергоснабжение города, в городе введен режим ЧС, приостановил работу коксохимический завод.

Ранее президент Украины Петр Порошенко возложил вину за происходящее на Россию. Он заявил, что Москва ставит «на грань гуманитарной катастрофы Авдеевку — жестоко и антигуманно». По его словам, «она систематически нарушает Минские договоренности, и коллективными усилиями должна быть принуждена к их выполнению».