За минувшие сутки в зоне антитеррористической операции на Донбассе погибло трое украинских военнослужащих, еще 18 получили ранения.

Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

«За минувшие сутки в результате боевых действий трое украинских военнослужащих и один сотрудник ГосЧС Украины погибли, 18 военнослужащих и один сотрудник ГосЧС получили ранения. В частности, двое военных санинструкторов погибли на Светлодарской дуге. Один военнослужащий ВСУ и сотрудник ГосЧС погибли в Авдеевке. По одному военному были ранены в Новоалександровке, Зайцево и Марьинке. В Новозвановке получили ранения двое бойцов. Шестеро военных были ранены на Светлодарской дуге, семеро военнослужащих и офицер ГосЧС — в Авдеевке. Выражаем соболезнования родным и близким воинов и спасателя, которые отдали жизнь за Украину», — сказал он.

Мотузяник подчеркнул, что 2 февраля активность террористов снова увеличилась.

«Впервые с 14 апреля 2016 количество вражеских обстрелов превысило отметку «100». Противник подтянул дополнительные артиллерийские резервы, сказалось усилением огня оккупантов из пушек и «Градов». Преступные действия российско-оккупационных войск приводят к новым разрушениям гражданских объектов, гибели и увечья среди мирных граждан. Больше всего страдают прифронтовые города возле Донецка — Авдеевка, Красногоровка, Марьинка. Украинские войска мужественно защищают занимаемые рубежи и ведут огонь — и днем, и ночью», — заявил представитель Минобороны.

На донецком направлении обстановка вокруг Авдеевки не изменилась

«Бои продолжаются круглосуточно, оккупанты массово применяют минометы, пушки и «Грады». Количество выпущенных боеприпасов из тяжелого вооружения по Авдеевке и позициях на ее флангах достигает 2 тысяч. Есть потери среди гражданских: одна местная жительница погибла, еще одна получила ранения. Также в результате вражеского огня ранение лица получил иностранный журналист», — констатировал он.

Вчера около 22:00 боевики жестко обстреляли Авдеевку, снаряды прицельно легли на стадион школы №2, где располагается палаточный городок для помощи мирным жителям.

«Этот объект расположен в 5 км от линии фронта, на западной окраине города. В результате безусловного нарушения законов и обычаев войны, то есть военного преступления, также есть жертвы. По прежнему противник не прекращает натиск на позицию «Шахта Бутовка», Опытное и Пески. Спартак и донецкий аэропорт переполнены враждебными минометными расчетами, пушками, танками и «Градами», которые по очереди обстреливают украинских военных, и днем, и ночью. Наши солдаты отвечают оккупантам метким огнем», — информировал пресс-секретарь Минобороны по вопросам АТО.

Также боевики активизировались на Светлодарской дуге и под Горловкой, где их артиллерия пытается сломать оборону ВСУ: «Эти агрессивные посягательства безуспешны. Вследствие своих авантюрных действий противник несет тяжелые потери, и не достигает ни одной из поставленных целей».

На мариупольском направлении количество обстрелов со стороны террористов резко возросло- с 35 до 72.

«С уверенностью можно говорить, что боевые действия развернулись вдоль всей линии фронта, чего не наблюдалось очень давно — с 2014 года. В частности, противник выпустил по полному боекомплекту из «Града» по Старогнатовке и Новогригорьевке. В Гранитном, Чермалыке, Гнутово оккупанты организовали мощные артиллерийские обстрелы, а в Широкино боевики вели огонь из установки «Град-П». Также НЗФ массово применяют минометы, бронетехнику и легкое вооружение», — сказал Мотузяник.

На Луганщине большинство обстрелво пришлись Попаснянский район.

«Боевые действия начались после 10:00 утра и продолжались до позднего вечера. Противник применял минометы и артиллерию, выпустив по нашим позициям не менее 50 мин. Также минометные обстрелы со стороны НЗФ произошли в Сизом Станично-Луганского района и Крымском Новоайдарского района. Всего за минувшие сутки на луганском направлении произошло 15 вражеских обстрелов, в том числе восемь из тяжелого вооружения», — резюмировал он.