На заседании военного кабинета 31 января президент Украины Петр Порошенко разрешил Вооруженным силам Украины отвечать на огонь противника, но запретил обстреливать жилые кварталы, пишет «РБК-Украина».

Украинская разведка обнаружила признаки подготовки российских войск к наступлению на Донбассе.

Об этом сообщает агентство «РБК-Украина», ссылаясь на свой источник в Главном разведывательном управлении Минобороны Украины.

По данным разведчиков, о подготовке к наступлению свидетельствуют изменения в структуре подразделений боевиков. Количество мотострелковых бригад сократилось с трех до двух, а танковых – увеличилось с одной до двух.

Также признаком подготовки являются последние учения российской армии у границ Украины, в ходе которых военнослужащие РФ отрабатывали форсирование водных преград.

На заседании военного кабинета 31 января президент Украины разрешил Вооруженным силам Украины отвечать на огонь противника, но запретил обстреливать жилые кварталы. На данный момент украинские войска не переходят в наступление, но им разрешили проводить отдельные штурмовые действия.

Общее число боевиков и военных РФ на оккупированных территориях Донбасса составляет 32 тыс. человек, из которых 40% – иностранные наемники (в том числе из России), 30% – местные сепаратисты и 30% – кадровый состав российский войск, пишет агентство.