Для граждан России и Белоруссии не будет последствий от введения пограничных зон, прилегающих к границе районов Белоруссии. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Мы хотим подчеркнуть, что это не так, никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон, прилегающих к границе районов. Это связано с необходимостью регламентирования посещения приграничных районов гражданами третьих стран», — отметили в Кремле.

Оговариватеся, что сам документ был опубликован после тщательной проработки и согласования с российским Минюстом на предмет соответствия всем международным обязательствам.

«Совершенно справедливым образом подписание такого указа и введение приграничных территорий было обусловлено интересами обеспечения пограничной и приграничной безопасности, а также организации надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды. Это абсолютно правильная аргументация, абсолютно правильное решение, и в данном случае наши пограничники идут абсолютно по такому же пути», — добавили в Кремле.

Ранее Лукашенко на эту же тему заявил следующее: «Там, насколько меня информировали, есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос: это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Это же может вылиться в серьезный конфликт. Мы же не договаривались, как будет проходить граница? Вы же можете отхватить кусок чужой территории. Это уже серьезный конфликт, не думаю, что Россия будет идти дальше».
Президент Белоруссии пообещал «не идти на поводу» и не принимать таких же мер.