Авдеевка, которая в последние дни стала эпицентром эскалации конфликта на Донбассе, живет в условиях гуманитарной катастрофы. Боевики продолжают обстреливать город. В некоторых домах нет электричества, отопления и воды. В среду в Авдеевке началась добровольная эвакуация.

Тем временем жители Донецка буквально из окон своих квартир наблюдают, как боевики обстреливают украинские позиции. О ситуации в оккупированном городе Обозревателю рассказал один из его жителей, на условиях анонимности.

«Люди паникуют. «Днровцы» ставят «Грады», САУ (самоходные артиллерийские установки. – Ред.), гаубицы недалеко от домов. Буквально во вторник «Грады» поставили недалеко от моего дома, наблюдал из окна», — передает обстановку дончанин.

Но есть районы, где относительно спокойно, где «бахи» почти не слышно. В Буденновском, Пролетарском, например, более-менее.

Дончанин знает, что вводят людей и технику из России. Но не знает, в каких масштабах.

Например, дополнительно завезли комплексы ПВО (противовоздушной обороны. – Ред.). Поставили в Донецке и Ясиноватой.

При этом боевики нагнетают обстановку: мол, Порошенко отдал приказ готовится к массированному наступлению по всем фронтам. Многие верят, потому и паникуют.

«Несколько районов в Донецке без электричества. И начались проблемы с водой», — рассказывает дончанин о проблемах города.

Дефицита товаров не наблюдается: «В принципе, дефицита основных товаров не замечал. Цены пока тоже не меняются. Хлеб только на один рубль подорожал. Цены на алкоголь и сигареты после Нового года немного снизились».

Подлил масла в огонь бывший лидер террористов «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин своим комментарием, что если украинская армия начнет штурм Донецка, город может быть взят.

Он сообщил, что российские власти совершили большую ошибку, когда несколько дней назад допустили на военные базы России в Ростовской области военную инспекцию украинских военных, пишет Диалог.

По мнению Гиркина, украинские власти мгновенно оценили ситуацию и получили аналитическое заключение экспертов о том, что лучшие кадры российской армии переброшены в Сирию, а значит на Донбассе нет качественного усиления для местных террористов «ДНР».

Гиркин подчеркнул, что бойцы ВСУ осуществляют контрнаступление по всему фронту, при этом армейские группы сил АТО, усиленные артиллерией, находятся в резерве и готовы осуществить штурм Донецка.

Гиркин подчеркнул, что если они предпримут попытку штурмом взять Донецк, город будет взят силами ВСУ.