Фирма министра экологии в правительстве времен Виктора Януковича (ближайшего соратника В.Ф.Януковича)  Николая Злочевского продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружению.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» .

Согласно информации журналистов, анализ документов указывает на то, что Злочевский остается единственным бенефициарным владельцем Burisma Group.

ООО «Пари» — это одна из четырех газодобывающих компаний Burisma Group за весь 2016 продала газ на 270 000 000 гривен. Часть — своим же компаниям с Burisma Group для дальнейшей перепродажи.

«Большую часть  добытого газа было поставлено  ​​ настоящим VIP-клиентам — фирмам президента Петра Порошенко, народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского», — отмечают журналисты.

В частности, «Песковский завод стеклоизделий» в 2016 году заплатил за газ фирме Злочевского почти 100 000 000 гривен.

Владельцами завода являются фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» Порошенко и фонд «Век» Кононенко.

«Международная теннисная академия», которую основал фонд Игоря Кононенко, в прошлом году также обеспечивалась газом «от Злочевского».

В прошлом году фирма экс-министра получила от этого спортивного заведения более одного миллиона гривен за газ.

Газа на сумму более 2,5 миллиона гривен у фирмы «Пари» в прошлом году купил «Спортивно-оздоровительный комплекс» Монитор «, более известный как элитный фитнес-клуб» 5 элемент «. Его основали фонды трех бизнес-партнеров — Порошенко, Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского.

«Таким образом, три компании президента Украины и его бизнес-партнеров только за 2016 суммарно заплатили фирме ближайшего соратника Януковича более 100 000 000 гривен», — подытожили журналисты.

У Порошенко, Кононенко и Гладковского открестились от причастности к указанным компаний.

В Международной теннисной академии  констатировали, что пока не имеют договорных отношений с ООО «Пари». Но и не опровергли, что покупали газ у фирмы Злочевского в 2016-м.

На Песковском  заводе стеклоизделий  Кононенко-Порошенко на вопрос, с каких  пор и на каких условиях сотрудничают с фирмами Злочевского, ответили следующее: «Предприятие с целью достижения наиболее высоких финансовых показателей от своей деятельности имеет право выбирать среди ряда поставщиков наиболее выгодное предложение по многим критериями. В том числе и по ценовому признаку … С целью удержания режима здоровой конкуренции на рынке производителей стеклотары на высоком уровне, предприятию неуместно раскрывать коммерческую тайну «.