В настоящее время доказана возможность заболевания сифилисом без присущих ему видимых клинических изменений. В этом случае болезнь с самого начала протекает скрыто, неведомо для больного и лишь положительным серологическим реакциям крови ее могут случайно обнаружить. Однако, и в этом случае, бледная трепонема так же неотвратимо, как и при классической форме болезни, поражает внутренние органы и с тем же трагичным результатом. Ведь можно впервые обнаружить такие поражения уже в необратимой стадии.

Обычное течение сифилиса нарушается по разным причинам. Но, в любом случае, при появлении нижеописанных симптомов, гинекологи Киева, которых можно найти в указанном по ссылке справочнике, помогут в борьбе с этим опасным недугом Огромное значение имеет исходное состояние организма – вполне ли он здоров и силен, чтобы успешно сражаться с внедрившейся инфекцией, или ослаблен другими хроническими болезными, отравлен алкоголем. Исследования, проведенные с помощью электронного микроскопа, показали в очагах поражения бледной трепонемой угнетение активности клеток ткани под влиянием алкогольной интоксикации. А больного, страдающего одновременно сифилисом и туберкулезом, венерологи издавна сравнивали со свечой, зажженной с обеих сторон. Это сравнение вполне можно отнести и к больному сифилисом, злоупотребляющему спиртными напитками.

Сифилис опасен не только для тех, кто заразился им в силу особенностей своего поведения, но, что еще горше, для их потомства. И в зависимости от пути заражения медики различают сифилис приобретенный и врожденный.

Наряду с обычными проявлениями врожденный сифилис характеризуется и своими, присущими только ему симптомами. Кожа новорожденного на подошвах, ладонях, ягодицах и других участках уплотнена, яркого красного цвета, нередко пересеченная глубокими трещинами, которые по заживлении оставляют после себя рубцы. Отек и уплотнение отмечаются также в полости носа, во рту и на губах ребенка, что мешает ему дышать, затрудняет акт сосания при кормлении грудью.

Нередко при раннем врожденном сифилисе развивается так называемая пузырчатка новорожденных – кожа его покрывается пузырями с гнойно-водянистой жидкостью. Излишне говорить, что все кожные проявления при раннем врожденном сифилисе острозаразные, на их поверхности и в содержимом обитает большое количество бледных трепонем. Одновременно развиваются и поражения внутренних органов – печени, почек, селезенки, сердечно сосудистой и костной систем.

Клиническая картина проявлений позднего врожденного сифилиса очень близка к таковой в случае приобретенного сифилиса – в его поздних периодах. Однако имеются и признаки, характерные только для позднего врожденного сифилиса, наличие которых облегчает для врача диагностику этого заболевания. Они проявляются в виде своеобразных поражений костной системы человека, органов чувств – роговой оболочки глаз, внутреннего уха. Не всегда все признаки врожденного сифилиса имеются в наличии у страдающего этой формой заболевания, каждый из них может встречаться и изолированно, что, естественно, делает нелегкой диагностику.