Журналисты российского издания опубликовали результаты собственного расследования о том, что Кремль фактически признал паспорта непризнанных ДНР-ЛНР.

В материале РБК говорится, что жители оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, которые получили «паспорта» республик, могут свободно пересекать российскую границу.

По документу непризнанной республики в РФ можно купить билеты на внутренние авиарейсы, поезда дальнего следования, а также забронировать гостиничный номер. В издании уверяют, что в присутствии их корреспондента, обладатель паспорта так называемой ДНР приобрел билет на рейс одной из российских авиакомпаний. Однако сообщают, что не все авиакомпании готовы продавать билеты по таким «документам».

В ФСБ Ростовской области журналистам сообщили, что пропуск через границу граждан Украины осуществляется по документам, которые были выданы компетентными органами Украины. «Являются, ли органы власти ДНР и ЛНР компетентными для выдачи документов, которые признают в России, в письме не уточняется», — говорится в материале.

Источник издания в дипломатических кругах отметил, что в РФ есть неформальная договоренность с представителями боевиков о том, что люди смогут передвигаться по территории РФ с такими паспортами. В то же время он заверил, что о признании ДНР и ЛНР речи не идет.