Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Berliner Morgenрost заявил, что готов провести референдум о перспективах членства Украины в НАТО

Отвечая на вопрос о том, является ли вступление в НАТО реалистичной целью для Украины, П.Порошенко сказал, что для него, в первую очередь, важно мнению украинского народа по этому вопросу.

«Четыре года назад только 16% поддерживали идею вступления Украины в НАТО. Сейчас -54%. Как президент, я руководствуюсь мнением моего народа – я проведу референдум о перспективах членства Украины в НАТО», — сказал президент.

П.Порошенко заявил, что сделает все возможное, чтобы добиться членства в НАТО, если эта идея будет поддержана на референдуме.

Как сообщалось, наилучшим для Украины вариантом гарантирования безопасности почти половина украинцев считает вступление страны в НАТО, и если бы соответствующий референдум прошел в ближайшее время, то три четверти готовых принять в нем участие поддержали бы это решение.

Loading...
Loading...

Согласно обнародованным 28 декабря 2016г. результатам проведенного фондом «Демократические инициативы им.Илька Кучерива» совместно с социологической службой Центра Разумкова соцопроса, наилучшим для Украины вариантом гарантирования безопасности 44,1% респондентов назвали вступление в Североатлантический альянс, 26,4% — внеблоковый статус Украины, 6,4% — военный союз с Россией и другими странами СНГ, 3,9% — военный союз с США.

В целом, среди всех опрошенных социологами украинцев идею вступления страны в НАТО поддерживают 47,4%, а против выступают 33,2%. Еще 19,4% респондентов затруднились с ответом.

Вместе с тем, если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то 62,2% украинцев приняли бы в нем участие, почти четверть – нет.

При этом среди тех, кто готов принять участие в таком референдуме, 71,5% проголосовали бы за вступление страны в Североатлантический альянс, 22,7% — против.

В ходе опроса, проведенного 16-20 декабря 2016 года во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, было опрошено 2018 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.