должна ли женщина работатьМногие женщины рано или поздно задаются этим вопросом. Одни из-за усталости от нелюбимой работы и тяжелых будней, другие — из-за собственных амбиций и желания достигать, а не сидеть дома. Многие женщины не знают, как вдохновить мужа на большие подвиги, другие же, наоборот, пытаются совместить семью и свои достижения. Должна ли женщина работать? Автор Юлия М

Есть мужья, которые настаивают на том, чтобы жена сидела дома и занималась исключительно домохозяйством. А есть мужья, которые не хотят брать на себя полную материальную ответственность за семью.

Но где же правильное решение? Должна ли женщина работать? И как поступить в ситуации, когда ты стоишь перед выбором, работать или нет?

На сегодняшний день можно найти множество книг, статей и разных тренингов, которые обучают женщин, как самостоятельно достичь успеха и не зависеть от мужчин. Также появилось много учителей, тренеров и психологов, которые убеждают в том, что жена должна заниматься домом и семьей, но уж никак не работой. И те и те одинаково популярны, но они обычно говорят то, что женщины хотят от них услышать.

Уставшая от нелюбимой трудной работы жена будет искать информацию о том, как вернуть себе женскую энергию и почему женщина не должна работать.

А желающая всего достичь самостоятельно женщина будет посещать курсы для целеустремленных дам и пробовать разные методы достижения успеха.

Важно понять, что ни тот, кто говорит, что женщина должна сидеть дома, ни тот, кто утверждает, что жена обязательно должна работать ради пополнения семейного бюджета, не прав. Ведь верного ответа для всех попросту нет.

Но у каждой женщины есть возможность найти баланс между всеми сферами своей жизни, по-женски реализоваться и стать счастливой.

Что обычно приводит женщин к желанию стать домохозяйкой?

Первое — это усталость. На неподходящей работе женщина быстро устает, причём чаще морально, нежели физически. И причиной тому является в первую очередь повышенная эмоциональность и чувствительность женщин.

Отсутствие правильной мотивации. Многие женщины делают свою работу через силу, поскольку не видят в ней никакого смысла для себя. Это очень утомляет, снижает самооценку и разочаровывает в жизни. Ведь каждая женщина в душе — творец. А не реализовывая свои таланты, находясь не на своём месте и не получая удовольствия от работы, любая женщина теряет желание вообще что либо делать.

Стресс. Ответственность за результат приводит женщин к тяжелейшим стрессам. Также к стрессам могут привести негармоничные отношения с коллегами, ощущение собственной нереализованности и отсутствие чувства собственной значимости.

Однообразие. Однообразная монотонная работа, работа без перспективы, работа без возможности выразить свои таланты во многих случаях приводит к тому, что женщина устает и опускает руки.

Условия труда. Холодные стены серых офисов, а также замкнутое пространство, маленькое рабочее место, плохие условия труда превращают рабочие дни многих женщин в серые кошмарные будни. Женщины, которых длительное время окружает серая обстановка и которые страдают от плохих условий труда, также подвергаются стрессам и чувствуют себя плохо.

График работы. Полная занятость, ограничение собственной свободы и вынужденное пребывание на рабочем месте весь рабочий день очень утомляют многих женщин. Такой подход является неэффективным во многих случаях и приводит к тому, что женщина не отдается на полную силу, работает медленно и без энтузиазма и мечтает хоть о какой-то свободе.

Низкая зарплата. Когда женский труд еще и ничтожно оплачивается, у представительницы прекрасной половины попросту опускаются руки. Она решает, что недостаточно хороша на работе и начинает перерабатывать, чтобы заслужить хоть какую-то надбавку к зарплате. Но такие старания чаще всего не приводят к нужному результату, зато сильно ударяют по здоровью и женской самооценке.

Почему же многие женщины отстаивают своё право работать и достигать целей?

Все мы разные, не бывает двоих одинаковых людей. Так и женщины все абсолютно разные и у каждой представительницы прекрасной половины есть свои таланты, способности, расположенности, умения и желания.

Многие женщины нашли себя в работе, они успешно строят карьеру или бизнес и не желают класть свои достижения на алтарь семейной жизни. Но не каждый муж сможет жить с целеустремленной женщиной. Ведь чаще всего целеустремленные женщины ставят на первое место работу, а на второе — семью.

Если муж не против таких отношений и всячески поддерживает свою жену в её стремлениях, то в их семье будет гармония. Если же муж смотрит на их совместное будущее иначе, то рано или поздно жене придется сделать непростой выбор либо в пользу работы, либо в пользу семьи.

Почему женщина не может быть простой домохозяйкой в наше время?

Многие женщины убедились на собственном опыте, что быть всего лишь домохозяйкой невозможно. Ведь каждая представительница прекрасной половины так же, как и мужчина, нуждается в самореализации, развитии и самоутверждении как личность.

И случается так, что посидев дома, в декретном отпуске или просто на содержании у мужа, жена понимает, что хочет на работу. У неё появляется желание что-то делать. И современные технологии, помогающие в быту, такие как посудомоечная и стиральная машины и разного рода другая техника позволяют экономить массу времени и сил.

Поэтому, многие домохозяйки ищут возможность реализоваться не только, как жена и мама, но и как личность. Если же женщина отрицает этот факт, значит, она просто на данный момент нуждается в отдыхе и лучшей организации своей жизни.

Почему женщина не может быть целеустремленной, как мужчина?

Целеустремленность развивает в женщине мужские качества. Даже на гормональном уровне у женщин, которые стремятся к успеху, чаще всего имеются в избытке мужские гормоны. Это видно и по их поведении, которое всё больше походит на мужское, и по проблемам в личной жизни. Обычно в таких семьях либо муж занимает слабую позицию, либо происходят постоянные ссоры и конфликты. Часто успешные женщины так и не обзаводятся семьей, так как они попросту не успевают это сделать.

Должна ли женщина работать?

Женщина имеет право работать, как и мужчина. Только в 20 веке женщины отвоевали свои права на равенство с мужчинами. Равноправие полов дало женщинам возможность влиять на политическую ситуацию в стране, занимать государственные должности, получать образование, работать и самостоятельно обеспечивать себя, иметь справедливую зарплату, иметь право на собственную неприкосновенность и автономию и еще много других свобод и прав.

Важно помнить, что права и свободы женщин дают возможность бороться с дискриминацией, насилием и несправедливостью.

Также важно понимать, что право не подразумевает под собой долг. Каждая женщина вправе выбирать, чем ей заниматься в жизни, работать, или посвятить себя домашнему хозяйству (если этот выбор поддерживает муж, так как он берет на себя полную ответственность за обеспечение семьи).

Решение, работать или нет, всегда остается за женщиной. Право работать не означает, что женщина обязательно должна это делать в той же мере, что и мужчина. Но в то же время это право дает женщине возможность выбирать.

Почему женщина не может работать как мужчина?

Равные права это еще не значит равные возможности. Да, многим женщинам очень трудно приспособиться и привыкнуть к работе. Но  почти все женщины совершают одну и ту же ошибку: вместо того, чтобы дольше искать себя и СВОЮ работу, которая будет приносить удовольствие и не будет забирать столько сил, они стараются изменить себя.

Многие женщины работают через «не хочу», потому что «надо», даже не пытаясь найти альтернативу нелюбимой работе. Потому что их так воспитали и еще в детстве внушили им чувство вины за их женские способности и качества, которые они стараются переделать и подогнать под стандарт.

Женщины не обязаны соответствовать каким-то стандартам и работать сверх своих сил. И вот почему.

Женщина и мужчина — это два абсолютно разных человека, с разными особенностями организма и разными способностями. Рассмотрим этот вопрос на самом простом уровне — гормональном.

Гормон, который преобладает в мужчине, называется андроген. Андрогены — это группа мужских гормонов, к которым относится и тестостерон. Они в наибольшем количестве формируются у мужчин и влияют не только на развитие их половых признаков, но и на поведение.

Так, андрогены усиливают агрессивное поведение, враждебность, непоседливость, предприимчивость. В организме женщины средний уровень содержания андрогенов составляет всего 6% от максимального мужского уровня. Кроме того андрогены влияют на развитие мышц и ускоряют рост костей, чем объясняется большая масса мышц и больший рост у мужчин по сравнению с женщинами.

Гормон, преобладающий в женщине, называется эстроген. Эстрогены вызывают ощущение благополучия и удовлетворенности.

У мужчин на долю андрогенов приходится 76-80 процентов всех половых гормонов, при доле эстрогенов 20-25 процентов, а у женщин, наоборот, 20-25 процентов тестостерона и 76-80 процентов эстрогенов.

Женщины с большим количеством тестостерона чаще склонны выбирать профессии, связанные с рискованными решениями и большой ответственностью.

Кроме того, важно учитывать тот факт, что женщина и мужчина по-разному воспринимают мир. 

Мужчина воспринимает мир как одну большую картинку, объединяющую все вещи и объекты видимого в одно целое. Женщина же подмечает детали, её интересуют взаимосвязи каждой отдельной частицы с соседней, но не всех частиц в совокупности. Женщина разбирает каждую взаимосвязь отдельно, видит каждую деталь. Это отличие делает мужчин и женщин абсолютно разными.

Мужчина стремится к одной большой цели, он старается успешно достичь конечного результата, славы, власти, успеха. Женщина же концентрирует своё внимание на деталях жизни: общении, взаимосвязях, гармонии, любви, взаимопонимании.

Мужчина больше внимания обращает на форму и вещи, а женщина — на лица и людей.

Девочки сотрудничают, мальчики конкурируют. Это видно еще с детства, когда дети объединяются в группы. Девочки общаются и находят себе подружек, они стараются показать свою привязанность к группе.

Мальчики сразу образуют иерархию с четко выделенным лидером. Лидер выделяется авторитетным уверенным тоном. Каждый мальчик борется за то, чтобы повысить свой статус в группе. Власть и статус наиболее важны в общении для мальчиков и обычно, чтобы повысить свой статус, они приобретают новые знания, умения и смелость драться, доказывая свой авторитет.

По результатам тестирования канадской исследовательницы Сандры Уитлсон было установлено, что у мужчин область эмоций располагается в правом полушарии, а у женщин  эмоции связаны с обширной областью обоих полушарий, и их функционирование может происходить одновременно с действием других функций.

Поэтому мужчины могут оперировать логикой и словами, при этом не подключая эмоции. Ведь за эмоции и ум у мужчины отвечают разные полушария мозга. Они могут не испытывать эмоций по отношению к тому, что говорят и показывать прекрасное самообладание.

Женщины больше интересуются отношениями, а мужчины работой.

Если женщину что-то тревожит, она говорит, если мужчину что-то тревожит, он делает. Мужчина чаще всего в ссоре с женщиной спрашивает «что мне сделать», в то время как женщина нуждается в том, чтобы её просто выслушали.

Можно приводить еще множество примеров и аргументов в пользу того, насколько мы разные и почему женщина не может работать, как мужчина. Но это не значит, что женщина вообще не может работать и получать удовольствие от своей деятельности.

О том, как найти работу по душе, если вы женщина, поговорим в следующем материале.