Аналитики независимой исследовательской группы Bellingcat установили места пусков российско-террористическими войсками «Градов» из жилых районов на востоке Донецка.

Соответствующий отчет был опубликован на сайте исследовательской группы.

По данным Bellingcat, террористы «ДНР» постоянно стреляют из «Градов» с объездной дороги близ гипермаркета «Ашан». В качестве доказательств аналитики приводят публикации местных жителей в социальных сетях, а также видеозаписи обстрелов.

«Имеются шесть различных видео, на которых видны пуски «Градов» из Донецка. Видео загружены 31 января и 1 февраля 2017 года. Два из этих видео запечатлели пуски в первые часы 31 января. Три других видео опубликованы днем 31 января, а еще одно — днем 1 февраля», – говорится в сообщении.

Кроме того, в исследовательской группе отмечают, что на свежих спутниковых снимках имеется информация, подтверждающая проанализированные видео и свидетельства очевидцев.

«На снимке от 31 января хорошо видны следы пусков РСЗО, не наблюдаемые на снимке от 20 января. Кроме того, расположение этих следов точно соответствует местам пусков, установленным по видео», – заявили в Bellingcat.

Террористы использовали «Грады» в жилых кварталах специально, поскольку любая контратака ВСУ подвергала бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе.

«Неоднократное использование места пуска в 200 метрах к востоку от гипермаркета «Ашан» ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, а жизни гражданских лиц были намеренно подвергнуты риску», – резюмировали в Bellingcat.