В последнее время правительство Германии «не только отмечает новое обострение вдоль так называемой линии соприкосновения, но и в значительной степени возлагает вину за это на украинскую сторону».

Прошедшая в понедельник, 30 января, встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко «показала, что ни в Киеве, ни в Берлине взгляд на этот конфликт не претерпел кардинальных изменений»: оба политика выразили обеспокоенность последними событиями на Донбассе, а Порошенко в очередной раз обвинил Москву в ведении гибридной войны против Украины и призвал не только продлить, но и расширить санкции против России, пишет Süddeutsche Zeitung.

Но в последнее время правительство Германии «не только отмечает новое обострение вдоль так называемой линии соприкосновения, но и в значительной степени возлагает вину за это на украинскую сторону», говорится в статье.

По данным Берлина, основанным, в частности, на отчетах миссии ОБСЕ на востоке Украины, «в настоящее время прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу». В политических кругах в Берлине полагают, что «они осознанно идут на наращивание напряженности». За этим «может скрываться расчет на то, что ситуация усугубится настолько, что позволит остановить планы нового президента США Дональда Трампа по ослаблению санкций».

«Правительство Германии, конечно, озабочено: расчет Киева может оказаться контрпродуктивным. Трамп может пойти на ослабление санкций (против РФ) независимо от ситуации на линии соприкосновения, и Киев навредит себе вдвойне, получив улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта на востоке страны». При этом в Берлине «не берутся предсказать, удастся ли отговорить Киев от подобных провокаций».

Ранее сообщалось, что  Гройсман открыто признался в финансировании российской армии и орд боевиков ЛДНР

О том, что Порошенко выгодна война, а его режим всеми силами пытается сохранить напряжение на востоке страны, говорили множество украинских и мировых политиков.

В частности об этом заявляла и Тимошенко в прямом эфире:

«Я просто уверена в этом. Уверенность мне дает лишь то, что абсолютное большинство людей в стране, хочет эту войну закончить. Люди, которые возглавляют страну, не хотят эту войну заканчивать, она их устраивает, им нужна кровь и нищета. Сегодня это их гарантия пребывания у власти. Потому что они говорят, что пока война, они будут на этих должностях, и будут дальше делать, что они сейчас делают, — заявила Тимошенко.