Президент США Дональд Трамп намерен вернуть программу ЦРУ, предполагающую содержание подозреваемых в терроризме в секретных тюрьмах, в которых методы допроса часто характеризовались как пытки, сообщает Reuters.

Подобные тюрьмы использовались во время «войны с терроризмом» президента Джорджа Буша после теракта 11 сентября 2001 года и были официально закрыты Бараком Обамой.

Официальные лица уверены, что возвращение к такой тактике борьбы с терроризмом администрации Буша,как секретные тюрьмы и пытки,  оттолкнет союзников США.

Помощники Барака Обамы отмечали, что запрет на подобные методы и усилия, приложенные для закрытия тюрьмы в Гуантанамо, помогли привлечь страны арабского мира к сотрудничеству.

Тайные объекты ЦРУ располагались в Польше, Литве, Румынии, Таиланде и Афганистане. В 2006 году Джордж Буш закрыл все, кроме одного в Кабуле.

На вопрос, оставит ли Дональд Трамп пытки утоплением, президент ответил, что намерен полагаться на мнение директора ЦРУ, министра обороны и команды.

Проект приказа Трампа предлагает оставить тюрьму в Гуантанамо открытой и отправлять туда новых заключенных.

Документ также отменяет указания Барака Обамы предоставить Красному Кресту доступ ко всем заключенным в США.

Во время избирательной компании Трамп обещал возобновить пытки водой и «черт знает, насколько хуже», потому что даже если пытки не работают, «они заслуживают это, так или иначе». Он заявлял, что намерен сохранить тюрьму в Гуантанамо открытой и «загрузить ее несколькими плохими парнями».