Наблюдатели ОБСЕ заявили, что поселку городского типа Новгородскому, Донецкой области, угрожает загрязнение, передает «5 канал».

Российские боевики мешают экспертам специальной мониторинговой миссии обследовать хранилища фенольного завода и укрепить их в случае необходимости. Если террористы повредят дамбу местного отстойника, где хранятся вредные отходы предприятия, они могут попасть в реку, из которой люди берут воду.

Мэр поселка объясняет, что опасные объекты уже почти три года находятся между позициями украинских военных и боевиков. По его словам, туда часто прилетают вражеские снаряды и мины.

«Для того, чтобы не было протечек кислых отходов, необходим постоянный мониторинг», — отметил председатель поселкового совета Новгородского Николай Ленко.

Он утверждает, что пока ситуация не критична. Полгода назад работники фенольного завода частично укрепили дамбу, однако с тех пор боевики не подпускают никого к объекту. Поэтому, в каком состоянии накопители сейчас, — неизвестно.

«Завод и отстойники находятся в устье реки Кривой Торец, которая впадает в Северский Донецк. Она идет в Дон и Азовское море, и может привести к экологической катастрофе не только нашего региона, но и России», — добавил Ленко.

То, что боевики пренебрегают жизнью мирных людей и не допускают экспертов, подтверждают и в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращении огня. Украинские военные совместно с ОБСЕ не раз убеждали россиян повлиять на членов незаконных вооруженных формирований.

По данным СЦКК, таких объектов на Донбассе десятки: газораспределительная станция в Марьинке, повреждены линии электропередач в Авдеевке. Ежедневно руководители предприятий на линии соприкосновения пишут заявления об опасности для жизни мирных жителей.