Об этом сказал статс-секретарь Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Петер Блезер.

«Такой большой рынок, страна, которая произвела в прошлом году 60 млн тонн зерна с перспективой выйти на 100 млн, для Германии очень интересен. Мы считаем разумным, по многим причинам, тесно сотрудничать и продолжать нашу дружескую кооперацию», — сказал Блезер.

Статс-секретарь отметил, что в течение первого дня работы 82-й международной аграрной выставки «Зеленая Неделя» в Берлине 20 января в течение для он лично дважды встречались с министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым и украинской делегацией, состоялась встреча с министром ФРГ Кристианом Шмидтом. «Это показывает, что Германия имеет особые отношения с Украиной», — заметил Блезер.

По словам статс-секретаря, в последние дни он также много общался с бизнесменами, которые работают в Украине или с Украиной, что укрепило его во мнении, что «Германия возлагает большие надежды на украинский рынок», в том числе по таким причинам, что экономика страны начала расти, увеличиваются заказы, у немецких бизнесменов растут доходы. Я думаю, Украина прошла через самый трудный этап, оставила его позади; и это лучший мессидж, который можно послать», — заявил он. Блезер убежден, что «несправедливость никогда не останется несправедливостью надолго» и что после того, как «удастся завершить тяжелый конфликт, который разожгла не Украина, откроются новые прекрасные перспективы».

По данным украинского Минагропрода, за 11 месяцев 2016 товарооборот сельхозпродукцией между Украиной и ФРГ составил около 558 млн долл, в том числе экспорт – 212,8 млн долл (прирост на 43,4 млн долл), импорт – 345,2 млн долл (увеличение на 40,7 млн долл против показателя за аналогичный период предыдущего года).

Как уже сообщалось, украинская делегация и бизнесмены принимают участие в «Зеленой неделе», проходящей в Берлине с 20 по 29 января. В первый день работы состоялся ряд двусторонних встреч на полях выставки, вечером – встреча украинских и немецких бизнесменов в Посольстве Украины в ФРГ.