С 13 на 14 января 2017 года во всех странах СНГ отмечают праздник Старый Новый год. Народное название праздника Васильев день связано с днем памяти святого Василия Великого, который также отмечается 14 января. Старый Новый год празднуют в шумных компаниях друзей, с застольем, песнями, гуляниями.

старый новый год 2017

Когда отмечают Старый Новый год 2017

Старый Новый год принято отмечать в ночь с 13 на 14 января. Празднуется он в Украине, Белоруссии, России и других странах мира. Также сегодня отмечаются такие церковные православные праздники: Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого.

Старый Новый год 2017 история праздника

Старый Новый год — это Новый год по старому стилю,то есть по юлианскому календарю. Праздник Старый Новый год отмечается в странах СНГ, его история связана со сменой летоисчисления. В 1918 году советская власть приняла решение о переходе с юлианского на григорианский календарь. Расхождение в календарях составило 13 дней, поэтому Старый Новый год приходится на ночь с 13 на 14 января.

Многие православные христиане празднуют исключительно Старый Новый год, так как он идет после Рождества Христова. Ведь Новый год 1 января выпадает на рождественский пост, исключающий шумные застолья и увеселения.

Как отметить Старый Новый год 2017

Старый Новый год можно отмечать как в кругу семьи, так и в шумной компании друзей. В связи с тем, что пост уже закончился, многие верующие люди смогут наконец попробовать все блюда на столе и устроить шумное застолье. В ночь с 13 на 14 января можно загадать желание.

Напомним, что Старый Новый год не связан с церковным новолетием, которое отмечается 14 сентября.

После застолья молодежь отправляется по домам щедровать и колядовать (петь рождественские песни).

Что приготовить на Старый Новый год 2017

На Старый Новый год готовят пироги с мясом или грибами, блины, заливное мясо, колбасы, котлеты, салаты. На стол подается шампанское или вина. На десерт подаются пироги, пряники, торты.

Также на стол можно подавать кутью с медом, орехами, изюмом, курагой. Такая кутья отличается от рождественской тем, что она щедрая, то есть непостная. Она заправляется маслом и щедро посыпается сухофруктами. Отсюда пошло название вечера в канун Старого Нового года — Щедрый вечер.

Старый Новый год традиции и обычаи

В канун Старого Нового года нужно убрать в доме и приготовить праздничный ужин. В Васильев вечер, 13 января начинается празднование Старого Нового года. За богатым столом собираются вся семья и приглашенные в дом гости.

Хозяйка устраивает для гостей шуточное гадание, пряча в вареники или пироги предметы, которые помогут предсказать будущее. Монета символизирует богатство, нитка – путешествия, пуговица – обновки, горошина черного перца – приключения, фасоль – прибавление в семье.

В полночь зажигаются бенгальские огни, запускаются фейерверки, люди загадывают желания.

Также в ночь с 13 на 14 января принято гадать.

После трапезы молодежь отправляется щедровать и колядовать.

Приметы и поверья на Старый Новый год

Хорошей приметой на Старый Новый год считается, если сутра 14 января первым в дом войдет мужчина.

Если в доме на момент Нового года есть деньги, то это к богатству. Одалживать деньги — к бедности.

В канун Старого Нового года обязательно нужно надеть чистую одежду, чтобы привлекать удачу и благополучие.

Нельзя на Старый Новый год есть птицу или рыбу — счастье уплывет или улетит из дома.

Правильными для Старого Нового года считаются блюда из свинины.

По приметам нельзя 14 января выносить мусор, считать мелочь, давать в долг.

Если на Старый Новый год выпадет снег, следующий год будет счастливым.

Незамужние девушки говорят перед сном «Кто мой суженый, кто мой ряженый, приснись мне во сне». Считается, что девушка увидит со сне своего будущего мужа в виде короля или в виде конкретного молодого человека.