Праздник 7 января 2017: Рождество Христово. 7 января 2017 года весь православный мир отмечает Рождество Христово. Рождество Христово 7 января 2017 года: традиции и обычаи, а также что можно и что нельзя делать в этот день.

рождество христово 2017

История праздника:

Рождество Христово, появление на свет Иисуса Христа, Сына Божьего  — это исполнение древнего пророчества о приходе в этот мир Мессии. Иисус был зачат непорочно от Святого Духа Девой Марией.

Рождество Христово традиции и обычаи:

Накануне Рождества Христова, 6 января, празднуется Рождественский Сочельник. На свят-вечер накрывается праздничный стол из 12 постных блюд.

Верующие христиане 40 дней до Рождества, а также в Сочельник придерживаются поста, исповедаются, причащаются.

6 января вся семья собирается за праздничным постным столом. В центре стола ставят зажженную свечу, как символ первой звезды. Главным блюдом стола считается кутья (каша из пшеницы, меда, мака и орехов). Также на стол подаются другие постные блюда. После праздничного ужина молодые люди переодеваются в сказочных персонажей, ходят вертепом по домам и поют веселые рождественские песни.

По традиции Сочельник — это последний постный ужин. 7 января 2017 года в день Рождества Христова семья собирается за праздничным завтраком из не постных блюд.

По традиции на Рождество нельзя убирать, шить, стирать, выносить мусор из дома. Также нельзя спорить, ругаться, сквернословить. В этот вечер все члены семьи должны быть дома, а дети обязаны помогать старшим.

По обычаю в первые дни Рождества принято посещать родственников, ходить в гости, дарить подарки и сувениры.

Колядки на Рождество:

Самой известной колядкой в мире является украинская песня «Щедрик», которую исполняют известнейшие оркестры мира и без которой не обходится ни одно Рождество.

В Америке украинский «Щедрик» известен как Carols of the Bells – «Колядка колокольчиков».  Эта мелодия в период зимних праздников звучит  буквально отовсюду: в кино, в торговых центрах, в рекламных роликах, на рингтонах телефонов и просто на улицах.

Мелодию «Щедрик» написал украинский композитор Николай Леонтович в начале ХХ столетия. Маэстро потратил на создание этого шедевра пол своей жизни.

Питер Вильхоуский, который работал для радио NBC, написал английский текст к «Щедрику», и украинская мелодия стала известной в западном мире как Carols of the Bells. Существует множество вариаций песни «Щедрик», но мелодия всегда остается неизменной.

Оригинальные слова из песни «Щедрик»

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару, –
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.