Праздник 6 января 2017 года: Рождественский сочельник у православных христиан. 6 января 2017 года в канун Рождества Христова православные христиане будут отмечать Рождественский сочельник. Это большой праздник, у которого есть свои приметы и традиции, а также правила, что можно, а что нельзя делать в этот день.

рождественский сочельник

6 января 2017 года весь православный мир празднует Рождественский сочельник, ведь 7 января Православная церковь отмечает Рождество Иисуса Христа. Это один из самых крупных христианских праздников, который отмечается всей семьей.

Рождественский сочельник когда

Вечер накануне Рождества Христова называется Сочельник (название пошло от названия каши «сочиво», которую варят и подают на стол в этот день). Праздник всегда отмечается 6 января.

Рождественский сочельник как празднуют

За 40 дней до Рождества принято придерживаться поста, очищаться, исповедоваться. Рождественский сочельник также празднуется за постным столом, как правило, в кругу семьи. После святой вечери молодые люди переодеваются в сказочных персонажей и ходят по домам с вертепом. Вертеп поет рождественские песни и веселит народ. За это ему дают угощения и деньги.

Обычай отмечать в канун Рождества Сочельник появился давно. Связана эта традиция с Вифлеемской звездой, которая появилась на небе за несколько дней до Рождества, чем оповестила волхвов о приходе на свет Царя. Поэтому они отправились в дорогу, чтобы преподнести Иисусу Христу свои дары.

Рождественский сочельник что можно есть

Многие до сих пор думают, что в день Сочельника нельзя есть аж до восхода первой звезды. Такой обычай был заведен раньше, когда Литургия заканчивалась под вечер. Но сейчас в большинстве церквей святая Литургия заканчивается в 13 часов дня. Поэтому после её окончания можно обедать.

В Сочельник верующие люди едят только постную еду. На святвечер по традиции готовится 12 постных блюд. Каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Обязательным блюдом на сочельник является кутя (каша из пшеничного зерна с маком, медом, изюмом и орехами). Остальные блюда готовятся по желанию хозяйки. Главное условие — они должны быть постными. Нельзя есть молочные продукты, мясо, яйца.

Пить вино и есть не постную еду можно начинать 7 января.

Меню на Сочельник: 12 постных блюд

Кутья — хозяйка стола, узвар (компот из сухофруктов) — хозяин. Идеи для постного меню: винегрет, вареники, овощное рагу, капустняк, борщ без мяса, постные голубцы, блины, нежирная рыба (вареная или запеченная), соленья, постные пироги, запеченные яблоки, свежий салат.

Рождественский сочельник что можно делать

В Сочельник нельзя делать уборку, заниматься домашними делами, ругаться, сплетничать.

В этот день рекомендуется очищаться, молиться, посещать церковь, поститься.

Рождественский сочельник приметы и традиции

В ночь на Рождество есть традиция ходить по домам вертепом и петь рождественские песни (колядки). Все участники вертепа переодеваются в сказочных героев и поют веселые песни до самого утра.

Еще одной традицией является гадание на свят-вечер. Этот обычай не связан с христианством, а имеет более народные, языческие корни. Раньше верили, что в свят-вечер люди, животные, растения получали энергию и защиту Земли.

По традиции на праздничный стол кладут белую скатерть, а под неё подкладывают сено, в память о яслях, где родился Иисус Христос.

Как символ первой звезды, в первую очередь на стол ставят зажженную свечу.

Основным блюдом стола считается кутья (сочиво). Её ставят в центр стола. Трапеза начинается именно с кутьи.

После кутьи на стол подаются закуски, потом первое (борщ или суп). На первое подают пирожки или лепешки. Последним подается десерт (пироги, медовики или сладкие пряники). Пить на Сочельник принято узвар (компот из сухофруктов).

Символы 12 блюд:

кутья — символ принесенной жертвы и пролитой крови

узвар — символ жизни и очищения

голубцы — знак Божьей любви к человеку

рыба — символ христианства

вареники — символ достатка, который ждет верующих на небе

блины — символ света, который принес Христос

пирожки — символ здоровья и счастья

капустняк — символ простоты и надежности

борщ — символ того, что рутинная работа воспитывает в нас силу воли

каша — символ продолжения рода