Сегодня утром стало известно, что в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» заявилио намерении передать украинской стороне двух пленных утром 27 декабря.Позже стало известно, что передача состоялась. А представитель Минобороны сообщил, что пленницы уже находятсяна территории Украины,— сообщает КНК.Медиа.

Так, советник замминистра обороны Василий Будик заявил, что «в данный момент они заехалина территорию, контролируемую Украиной. С девушками все в порядке, чувствуют себя нормально».

Итак, освобожденными оказались:

— Анжелика Проснякова, бывший судья Апелляционного суда города Мариуполя. По ее же словам в  мае этого года поехала в Новоазовск к больной матери, где ее задержали представители боевиков. Затем ее удерживали в донецком СИЗО до сих пор.

— Ольга Сворак журналист, работала в одном из Ивано-Франковских медиа. Как она объяснилажурналистам —  добровольно поехала в Луганскую область. По е словам — хотела увидеть все собственными глазами, как профессиональный журналист. Там ее также задержали. Она подробностейне сообщает.

Интересно, что обе женщины говорят, что причины их задержания боевики им не объясняли. Никаких подозрений или уголовных производств им не выдвигали. Об условиях своего содержания говорят, чток ним не применяли никаких насильственных методов, их не допрашивали. Они просто были под стражей. До вчерашнего дня они не знали, что их освободят. Они узнали об этом сегодня утром.

В свою очередь в соцсетях разгорелся настоящий скандал. Многие пользователи возмущены тем, что освобожденных женщин приписали военнослужащих ВСУ.

«Вот так прям и военнослужащих, да?  Ольга Сворак — журналист из Ивано Франковска. Поехала в2015 году на оккупированную территорию к своему любимому, который является боевиком „ЛНР“.  Анжелика Преснякова, экс-судья Апелляционного суда Донецкой области и вся семья у нее проживаетна оккупированной территории. Да ладно! Вот так прям и военнослужащих, да?»,— пишет пользователь Oksana Dykhnich.