Обама был не прав в резолюции с Израилем. Тут у меня нет сомнений и другого понимания. И обсуждать тут для меня в принципе нечего.

Однако давайте без соплей и прагматически взглянем на вещи. Знаю будет много возмущений и обид, но как уж есть.

1. Израиль был главным американским союзником в регионе Ближнего Востока почти 65 лет. С 2010 года ситуация изменилась и роль Израиля падает и будет падать, даже если Трамп на некоторое время законсервирует эти отношения на одной отметке. Связано это с тем, что регион в целом, потерял свою экономическую необходимость для США. Хотите знать насколько регион всего Ближнего Востока интересовал остальной мир — посмотрите на него в конце 19-го века и сразу поймёте одно — что регион никому интересен не был.

2. США двигается в сторону энергетической независимости и потому охранять добычу, доставку, условия на земле, режимы — Америке просто больше не надо. И не нужно притворства — в политике нет друзей. Нет братьев. Есть только интересы. Долгосрочные, краткосрочные, сиюминутные и т.д. Регион Ближнего Востока свою долгосрочную роль отыграл в тот момент когда были сделаны прорывы в технологиях добычи сланцевой нефти. И ничто и никто не сможет ему вернуть ту значимость, что была до 2010 года.

3. Натаниягу, наверное, хороший премьер-министр для Израиля. Однако, за исключением экстраправых политиков, и то потому что они пытаются играть роль, где евреи необходимы для положительной бутафории, никто с ним добровольно общаться особо не хочет. Не случайно он находит столь много общего с Путиным и с Трампом. Остальные его пытаются игнорировать. Объяснять всё и вся в этом раскладе одним постоянным антисемитизмом и ненавистью к Израилю — это очень однобокое и главное вводящее в заблуждение понятие. И также это не «всемогущее арабское влияние» на политиков мира, которое играет ключевую роль в этих отношениях к Натаниягу. Есть просто сложившееся мнение, что Натаниягу — манипулятор от политики, который использует своё положение, историю, чувство вины и т.д. для создания тех условий, что ему нужны.

4. Израиль с Америкой главным образом партнёр по вооружениям и разведке. Торговля с Израилем достаточно мала. Потому каких-то глобальных экономических интересов в данных отношениях нет.

5. В Америке с Трампом победил изоляционизм. Изоляционизм — т.е. плевать на все проблемы мира, если они не касаются лично нас. Америка первая — провозгласил новоиспечённый американский лидер. Значит все остальные вторые. Это также означает, что все расходы на кого-то поставлены под вопрос. За исключением русско-еврейской аудитории здесь или американских евреев, когда всем нам Израиль не безразличен, остальной электорат Трампа, в один голос кричит, что нужно снять финансирование всех кого только можно в мире, так как деньги нужны нам самим.

Израиль — самый большой получатель американской помощи. И я не верю, что при таких настроениях, эта помощь останется нетронутой при любых условиях. Именно этим подходом объясняется то, что Америка палец о палец на ударит ради детей Сирии, или голодающих Африки, ради рабочих в Мексике или из-за проблем в ЮВ Азии. Если только это не в интересах самой Америке. Вот именно так поворачиваются дела. Опять таки Израиль на какое-то время будет продолжать оставаться вне изменений данного характера. Но это временное состояние и при любых изменениях в Вашингтоне — Израиль первый на сокращение.

6. Американские экономические интересы — куда более обширны, чем у Израиля. Потому любые реверансы в сторону Натаниягу — ставят эти интересы под удар, где-то в другом месте. Насколько сильно и насколько необходимо — вопрос второй и тут можно и нужно по отдельности брать страны и лидеров, но это факт. Именно поэтому американская политическая линия по отношению к Израилю, в некоторых конкретных проблемах велась с исключительно нейтральной позиции. Потому и посольство до сих пор в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме, так как тут простой расчёт — кто перевесит: остальной мир или Израиль? Разумеется, можно встать в позу, плюнуть на всё и перенести посольство, но это чревато большими денежными потерями для очень серьёзных людей и компаний, которые явно не будут молчать по данному поводу.

7. Проблема с территориями палестинских арабов, куда более глубока, чем кажется. Америка не может признать оккупированные земли израильскими, хотя бы потому, что это создаёт прецедент, когда оккупация из де-факто станет де-юре. Это откроет огромный ящик Пандоры, который куда более опасен для США, чем Западный Берег реки Иордан. Например, тот же Крым. Он ведь оккупирован. А так будет дан зелёный свет на юридическую аннексию. Китай, например, потому никогда не проголосует за Израиль в этом направлении, так как у него территориальные споры со всеми на границе. Русские, тоже в такой же ситуации, да и сами они тащат всё, что можно у соседей, но при этом как огня бояться того момента, когда потащат обратно у них же.

Англичане вечно завязаны со своими территориями. Французы со своими. И т.д. Потому ни при каких мирных обстоятельствах, данные земли не будут признаны за Израилем. Единственные причины возможного признания, это большая региональная война, когда на Израиль серьёзно напали, он несёт большие потери, но он отбился и потому заслужил эти территории, как выстраданные и морально прикреплённые к еврейскому государству. Вот так если без соплей и с максимальным реализмом. И никак по-другому.

8. Решить проблемы с палестинцами и евреями пытаются последние 6 американских президентов. Никто эту проблему не решил. Но исторически уж так сложилось, что при президентах-демократах, Израиль, при американском брокерстве, успешно заключил мирные договоры с Египтом и Иорданией. А также расширил зоны своих отношений с другими странами на периферии. Тогда как при республиканцах, ситуация консервировалась и никуда не двигалась вообще. Я склонен думать, что будет тоже самое и сейчас. Одно отличие только в том, что Трамп, в отличие от своих предшественников, скорее всего будет винить в своей неудаче, при возможных переговорах, на которые он обязательно пойдёт, не столько палестинцев, сколько Израиль. Он слишком большой нарцисс, чтобы понять, что этот гордиев узел куда сложнее, чем он желает видеть.

9. Обама никогда не был произраильским президентом. Он скорее всего видит всю ситуацию в регионе с чисто левой точки зрения, когда угнетённые угнетаются и нужно их понять. Тогда как всё куда сложнее и проще одновременно. Палестинские арабы — главные враги самих себя. Хотя бы в том, что они не хотят успокоиться на том, что уже имеют и в перманентной форме хотят большего. Настолько большего, что никто им этого не даст. Особенно если учесть, что в дополнение они требуют возврата беженцев и их потомков 1948 года на территорию самого Израиля, что никогда сделано не будет. Потому ситуация патовая и далеко не только еврейские поселения за Зелёной линией являются препятствием к созданию этого самого государства. При данных лидерах у арабов, никаких переговоров, просто быть не может. Обама этого не видит или не хочет видеть. Потому, его виденье очень однобоко и наивно как вообще по отношению к региону, так и в частности в данном случае.

10. Мы идём к серьёзным изменениям в мире вообще. Экономическая модель меняется. Последние 75 лет и зацикливание мира на Персидском заливе — закончилось. И в скором времени, чёрное золото, станет чёрной грязью. Это вопрос времени, а не если. Подумайте, что начнут делать целые страны, в которых не на что будет больше жить. Так как их единственная моноиндустрия умерла. Также хорошо не будет странам, которые обеспечивали защиту и обслуживание этой индустрии. Чем это закончится… не знаю, но на ум приходят примеры из истории, когда целые государства, империи, народы рушились под давлением таких процессов. Это никогда не было мирным исчезновением или реформой. Это всегда была война.

11. В мире сейчас продолжается, законсервированная условиями окончания Второй мировой войны, ситуация. Любые серьёзные изменения этой ситуации может вызвать войны, нашествия, серьёзнейшие проблемы. К этому никто не готов и готов не будет. Потому мир напоминает ситуацию, что мы знаем, что будет серьёзное землетрясение, но мы не хотим знать когда оно будет.

12. Те кто думает, что Трамп, как бы он не был в историко-экономическом плане не случаен, сможет решить эти проблемы — ошибается. Это глобальная ситуация и проблема. И в недавнем семинаре на данную тему, звучали разные голоса, но самое интересное, что запомнилось, это самое примитивное объяснение ситуации. Мы не хотим особо покупать дешёвые китайские джинсы, так как они плохо сделаны и они не американские. Но мы и не можем купить американские, лучшие и патриотические, так как они слишком дороги. Выход — кто то должен пострадать и сделать так как он не хочет. Выигрыша для всех тут нет.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель Блоги» на Facebook иVKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.