«Взлет перешел в падение»: погибшие в Сочи — жертвы сирийской войны — Пресса России

10 месяцев назад Аналитика Все за сегодня

Все центральные СМИ и сетевые издания сегодня, 26 декабря, пишут о крушении самолета Ту-154 в минувшее воскресенье. «Взлет перешел в падение», — озаглавлена статья на передовице «Коммерсанта». «Нефронтовые потери», «Катастрофа над Черным морем», — это заголовки из других центральных газет.

«Ведомости»: Военные потери

Редакционный комментарий в свежих «Ведомостях» также посвящен авиакатастрофе над Черным морем.

«Причины трагедии пока неизвестны, версия теракта, по данным силовиков, маловероятна, — говорится в статье. — И все же это жертвы войны, в которой мы все вольно или невольно участвуем». Газета причисляет жертв трагедии к небоевым потерям в Сирии. «Скорбь о погибших никак не зависит от того, что целью этого рейса было культурное, медицинского, тыловое обеспечение воюющей армии, — пишет газета. — Мы на войне, а не войне небоевые потери — тыловые, демографические — могут порой превышать боевые».

«Какие цели стоят этих жертв? — задаются вопросом «Ведомости». — Понимая всю глубину трагедии, мы не считаем, что это накладывает какие-либо ограничения на общественное обсуждение целесообразности участия России в этой войне».

Газета перечисляет самые заметные российские потери, связанные с войной в Сирии.

«Только в декабре погибли две медсестры при обстреле военного госпиталя в Алеппо, посол России в Турции Андрей Карлов. В августе был сбит вертолет, возвращавшийся после гуманитарной миссии из Алеппо, погибло пятеро. В мае и июне погибло трое российских военных, в феврале — военный советник. Самой массовой трагедией, связанной с участием России в сирийском конфликте, стала гибель российского пассажирского самолета 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом, когда погибло 224 человека», — напоминают «Ведомости»

В связи с этим газета вспоминает слова эксперта-международника Владимира Фролова, сказанные еще в конце сентября: «Начиная сирийскую операцию, Москва недооценила все риски военного вмешательства в конфликт и переоценила свои возможности обеспечить быструю победу. Как всегда бывает в таких случаях, войти легче, чем выйти. Но рано или поздно выходить из войны придется, и лучше сделать это до того, как издержки нивелируют полученные преимущества».

РБК: «Россияне не ждут революций»

О том, каким россияне видят наступающий 2017 год, рассказывает газета РБК.

По данным опроса «Левада-Центра», 60% россиян прогнозируют в наступающем году скандальные отставки чиновников. «На конец года пришлось сразу несколько крупных коррупционных историй, в том числе наиболее заметная — задержание министра экономического развития. Если бы оно случилось, например, летом, к концу года впечатление бы сгладилось», — комментирует настроения россиян доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Резко снизилась за последние годы доля тех, кто ожидает массовых волнений: только 21% считает, что они возможны в 2017 году. Например, в 2012 году протестов ждали 56% опрошенных.

Продолжает плавно расти доля россиян, которые прогнозируют, что новый год будет в целом лучше уходящего: сейчас их 53%. С максимальным оптимизмом россияне ждали наступления 2011 года, а минимальные надежды возлагали на 1991 и 1999 годы.

«Ситуация несколько странная: опросы показывают, что год стал трудным для российских семей. При этом растет надежда на то, что следующий год будет лучше. А это указывает на сильное напряжение», — поясняет на страницах РБК директор «Левада-Центра» Лев Гудков.

По его словам, демонстрируя такой оптимизм, респонденты пытаются «заклясть» будущее, понимая, что от их личных действий оно зависит мало.

«Ведомости»: неизвестный спонсор

Многим участникам прошедших думских выборов удалось скрыть данные о своих реальных спонсорах. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном экспертами движения «Голос» совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия». Газета «Ведомости» пишет, что значительную долю финансирования партий и кандидатов составили пожертвования от «непрозрачных» коммерческих организаций.

Газета пишет, что использование такой схемы финансирования не только позволяет скрыть реальных спонсоров, но и дает возможности обойти законодательные ограничения на максимальный размер пожертвований. Руководитель экспертной группы по подготовке доклада Станислав Андрейчук не исключает среди доноров компаний с иностранным участием, но проверить этот факт просто нет возможности, говорит он.

Впрочем, по мнению электорального юриста Олега Захарова, такие фонды намного более прозрачны чем, к примеру, схема сбора средств, использованная оппозиционером Алексеем Навальным, — там жертвователя очень часто вообще невозможно установить, считает эксперт.

«Известия»: Британия боится российского оружия

По данным газеты «Известия», Великобритания сформирует две сверхмобильные ударные бригады (Strike Brigades), которые, по словам британских военных, предназначены для «отражения российской агрессии» с использованием новейших российских танков «Армата» и боевых машин на платформе «Курганец».

Ударные бригады будут оснащаться боевыми машинами на платформе «Аякс», которые, по мнению экспертов, уступают по своим возможностям как «Армате», так и «Курганцу».

По мнению военного эксперта Алексея Хлопотова, с «Аяксом» справится даже БМП-2 с 30-миллиметровой пушкой, если у нее будет модернизированный прицел, а для БМП-3 или БМД-4М это вообще не противник. Тем не мелый полк королевских гусар перевооружат с танков «Челленджер-2» на «Аяксы».

«На фоне истерии в СМИ об угрозе со стороны «Арматы» заменять полк «Челленджеров» на «Аяксы» — очень странное решение, — констатирует аналитик. — «Аяксы» будут неплохо смотреться на параде, но для большой войны они не годятся. Видимо, британским военным просто нужно было срочно продемонстрировать общественности, что они принимают меры в ответ на «военную угрозу» со стороны России, вот они и пошли на этот сомнительный эксперимент.

Источник: bbc.com.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Майдан будет стоять!

23 часа назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉