В главу Нацбанка Валерию Гонтареву полетела порция критики — ее отставки требуют «Батькивщина» и радикалы Олега Ляшко, но гораздо эффективнее раскачка, начатая Игорем Коломойским. Нет единства и внутри президентской команды: глава НБУ конфликтует с частью окружения Петра Порошенко, пишет газета «Вести«.

«Против Гонтаревой работает внутреннее окружение президента — речь о ближайших лицах, возможно, это Константин Григоришин, — сказал политолог Руслан Бортник. — В схеме участвует и Арсен Аваков, а он не вступал бы в прямой конфликт с президентом«.

По данным издания, близкие к БПП информресурсы получили команду не защищать главу НБУ и от нападок Игоря Коломойского. А экс-акционеры группы «Приват» в конце прошлой недели огласили претензии к НБУ, в числе которых и прямые информатаки на банк, и давление, и смена правил оценки залогового имущества.

Источники уже назвали «безболезненную» модель отставки. Во-первых, Гонтареву якобы могут уволить на «новую должность», суть которой — переговоры с МВФ (сама Гонтарева ждет транш в январе). Во-вторых, на ее место приходит Александр Шлапак, который руководит ПриватБанком, а на его место рокируют главу Укргазбанка Кирилла Шевченко. Важная деталь: из НБУ могут «попросить» и Екатерину Рожкову, в чьем доме проходили обыски по делу банка «Михайловский», пишет издание.