В Министерстве юстиции активно готовятся к первой фазе судебных споров с Россией в международных судах, сообщила эфире » 112 Украина » заместитель руководителя ведомства Наталья Севостьянова.

«Мы уверены, что это (суды — ред.) на сегодня наиболее эффективные инструменты защиты интересов Украины на международной арене. Кроме резолюций, которые могут приниматься в ООН, кроме других инструментов, которые носят рекомендательный характер, решение суда является обязательным для выполнения , так как Россия является стороной Европейской конвенции о защите прав человека и Конвенции ООН по морскому праву. Поэтому у нас есть такие инструменты, как трибунал ООН по морскому праву «, — отметила она.

Дела Украины против РФ, по словам заместителя министра, постепенно продвигаются.

«Первое наше самое большое дело, которое касалось и Крыма и Донбасса, было разделено судом на 2 части, они отдельно выделили факты по Крыму, и уже начали разбирательство. Сейчас РФ готовит ответы на перечень вопросов, и мы сейчас активно готовимся к первой фазе, это рассмотрение заявления на приемлемость. Суд решит, что он обладает компетенцией в этом деле, может ли он рассматривать в пределах своей юрисдикции или нет. Уверены, что успех будет за нами «, — подытожила Н.Севостьянова.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что уже сформирован арбитраж для рассмотрения дела о нарушении Россией морского права. Президент Петр Порошенко убежден, что Украина сможет доказать нарушение Россией морского права.