Праздник 26 декабря 2016: день святого Стефана

10 месяцев назад Все за сегодня Женщине

Какой сегодня праздник? 26 декабря 2016 года католики отмечают праздник День святого Стефана, который нередко путают с еще одним праздником в Великобритании — Днем подарков. Вчера было католическое Рождество Христово, а сегодня 26 декабря 2016 года Католическая церковь почитает память Первомученика Стефана.

День святого Стефана

Праздник сегодня 26 декабря 2016 года — день святого Стефана. На второй день после Рождества католики отмечают день святого Стефана. Во многих странах этот праздник признан государственным и официальным выходным днем.

День святого Стефана в Ирландии связывают с днем крапивника, чему поспособствовал ряд ирландских легенд.

В Великобритании и ряде стран Британского содружества наций этот праздник связан с Днем подарков (День коробок).

В Вануату и Намибии этот праздник называется Днем семьи, в ЮАР — Днем доброй воли, на Соломоновых островах — Национальным днем благодарения.

Собор Святого Стефана является главным храмом австрийской столицы с XII века. Его изображения стали появляться на картинах с видами Вены еще в Средние века.

В Австрии святой Стефан считается покровителем коней, поэтому любители верховой езды собираются в этот день на природе. Также австрийцы в День святого Стефана ходят в гости к друзьям и родственникам, а также дарят друг другу подарки. В Венском Соборе св. Стефана День святого Стефана является престольным праздником.

День святого Стефана 26 декабря 2016 года

Первый христианский мученик, архидиакон Стефан (St. Stephen), был одним из семи апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры. Известно, что одним из его мучителей был Савл — впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.

Стефан обличал иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея.

В возрасте 30 лет Стефан принял мученическую смерть ( Стефана забили камнями). В это время он молился за своих убийц. Перед самой казнью святой Стефан провозгласил о том, что он увидел развернутым небо и Христа во славе. Тогда иудеи набросились на него и совершили казнь над Стефаном.

Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем предал Христу свою чистую душу.

Тело Первомученика Стефана было оставлено на съедение зверям, но известный еврейский учитель Гамалиил взял вместе со своим сыном тело Стефана и похоронил в своем имении. После этого они оба приняли святое Крещение и уверовали в Христа.

О жизни, служении и мученичестве Стефана известно с Книги Деяний святых Апостолов. Святой Стефан стал первым, кто принял мученическую смерть во имя Христа.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉