Майкл Флинн, которого избранный президентом США Дональд Трамп планирует назначить советником по нацбезопасности, в последнее время был партнером технологической фирмы, один из руководителей которой в 1980-х пытался продать похищенный научный материал КГБ.

Об этом пишет The Washington Post.

Флинн присоединился к консультативному совету фирмы Brainwave Science в феврале. Эта фирма занимается разработкой технологии определения, говорит ли правду человек во время допроса, измеряя мозговые волны.

Одним из двух членов совета Brainwave Science был Сабу Кота, инженер-программист индийского происхождения, который в 1996 году был обвинен в попытке продать биотехнологические материалы агенту ФБР, который выдавал себя за советского шпиона.

Адвокат Кота отрицает его причастность к шпионажу, а сам он заявляет, что обвинения против него было недоразумением, возникшим из-за патентного спора, а не шпионажа.

Связь Флинна — офицера военной разведки и бывшего руководителя разведывательного управления Министерства обороны с компанией Brainwave подогревает противоречия, учитывая отношения Трампа, или членов его команды с Россией. Последний раз Трампа раскритиковали за то, что он выразил свое восхищение письмом, которое получил от прзидента Путина.

В то же время, издание напомнило, что в 2015 году Флинн ошеломил своих бывших коллег, когда поехал в Москву и сидел за одним столом с президентом РФ Владимиром Путиным на мероприятии по случаю десятилетия пропагандистского канала Russia Today. Тогда Флин заявил, что не видит разницы между RT и американскими новостными каналами.