Подобные операции в принципе являются лишь бессмысленной тратой людских ресурсов, поскольку военные не получили приказ двигаться вперед. Такое мнение высказал лейтенант Нацгвардии Сергей Кутраков в эфире Шустер LIVE, говоря об операции ВСУ на Светлодарской дуге.

По словам Кутракова, тактические операции, не являющиеся частью стратегического замысла, в принципе лишены смысла, и наступление ВСУ на позиции сил ДНР под Дебальцево не являются исключением. Кутраков пояснил, что наступление ВСУ было задумано для того, чтобы улучшить позиции правительственных войск.

«Я понимаю, почему это произошло: там «зелёнка» (лесистый участок местности, — ред.), выдвинутая в нашу сторону, клин в сторону украинского фронта. И конечно же враг оттуда беспокоил наши позиции, тем более это на картах не очень красиво выглядит. Конечно же, нужно этот клинышек убрать», — пояснил Кутраков.

По его словам, пехота полностью выполнила поставленные перед ней задачи но, не получив достаточной артподдержки, вынуждена была отойти, понеся потери, в результате чего улучшить позиции не удалось. «Сейчас мы имеем то же самое, что имели на начало этой операции», — подчеркнул лейтенант.

По мнению Кутракова, подобные операции в принципе являются лишь бессмысленной тратой людских ресурсов. «Если войско стоит на месте, а может только топтаться в пределах километра или полутора километров, то это всё бесполезно», — считает он.