За долги ПриватБанка заплатит каждый украинец

10 месяцев назад Все за сегодня Украина

За то, что государству придется выплачивать долги «Приватбанка» на сумму почти 150 млрд грн, ответственна глава НБУ Валерия Гонтарева.

Об этом говорится в публикации на сайте «Обозреватель».

В статье утверждается, что по мнению депутатов из банковского комитета ВР, именно глава НБУ допустила наращивание «Приватбанком» огромной суммы долга, которую теперь придется оплачивать госбюджету, то есть налогополательщикам.

Также в публикации говорится, что Валерия Гонтарева знала, что у «Приватбанка» есть нехватка капитала, еще в апреле прошлого года. По ее собственным словам, на тот момент сумма разрыва ликвидности составляла 113 млрд грн.

«Валерия Алексеевна противоречит сама себе. С одной стороны, утверждает, что Нацбанк пристально следил за всеми проблемными банками. С другой – признается, что «Приватбанк» год «не выполнял норматив обязательного резервирования, просроченная задолженность перед регулятором по стабилизационным кредитам составила 14 млрд гривен, общая задолженность — 19 млрд гривен». То есть, регулятор, вместо того, чтобы принять превентивные меры по предупреждению или спасению банка, ждал, пока он нарастит свои долги до катастрофической суммы, чтобы повестить их на госбюджет, то есть налогоплательщиков», — говорится в публикации.

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, которого цитирует «Обозреватель», у Нацбанка были все механизмы для того, чтобы «в режиме онлайн» отслеживать ситуацию и решить проблему на раннем этапе. И, раз регулятор этого не сделал, его руководство должно понести уголовную ответственность.

Его коллега по «антикоррупционному» комитету, Юрий Деревянко, убежден, что если владельцы «Привата» и сумели вывести такую крупную сумму, то только при содействии власти.

«Невозможно из такого системного банка вывести такую огромную сумму. Значит, власть их покрывает. И, возможно, хочет поделить то, что было награблено в «Приватбанке». Поэтому мы требуем ответственности от руководства НБУ. Мы требуем отставки Гонтаревой», — заявил Деревянко.

По мнению автора публикации, НБУ постоянно подталкивал «Приват» к национализации. Показательными были последние две недели, когда ситуация искусственно нагнеталась. В частности, руководители банка заявили, что «Приват» пережил 7 информационных атак за короткий период. Каждая из которых заканчивалась паническими приступами у населения и снятием рекордной суммы наличных денег из банкоматов и депозитов.

В публикации утверждается, что в Верховной Раде вновь подняли тему отставки Гонтаревой. Об этом заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, а также – фракция «Батькивщина».

«Председатель Нацбанка не могла не видеть такой огромный разрыв в ликвидности «Привата». Если же она «не видела», то такой глава НБУ заслуживает немедленной отставки», — уверен представитель фракции Сергей Соболев.

«Примечательно, что практически все опрошенные эксперты, перечисляя виновников сложившейся ситуации, ставят владельцев «Приватбанка», в частности, днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, на второе место. На первом – власть, прежде всего Национальный банк. Именно многолетнее попустительство, отсутствие надзора регулятора, привычно закрытые глаза на проблемы обернулись крупным финансовым крахом. За который заплатит каждый украинец», — резюмируется в публикации.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Будет Майдан!

4 дня назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉