В конце октября текущего года государственная компания «Центрэнерго» возобновила импорт антрацита из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) для своих тепловых электростанций.

Об этом сегодня пишет  «ЛІГАБізнесІнформ».

Посредником является малоизвестная панамская компания Datoro Corp. Через эту структуру в октябре-ноябре было поставлено около 87 тыс. тонн угля. Услуги по транспортировке оказывало российское предприятие «РЖД Логистика», которая в документах таможенной службы значится как экспортер, говорится в статье.

«О компании Datoro Corp. немного информации в открытых источниках, и ее реальных владельцев определить практически невозможно. Впрочем, сомнений в том, что ее бенефициары имеют украинские корни, практически нет. Datoro Corp была зарегистрирована в июне 2014 года, один из ее директоров – грек Лазорос Леонидис. Человек с таким именем до 2016 года владел почти 20% акций «Таскомбанка» Сергея Тигипко. Леонидис также возглавляет еще около 15 офшорных компаний в Панаме и на Кипре», – выяснило издание.

Производитель угля, поставленного в октябре-ноябре для «Центрэнерго», не указан. Один из угольных трейдеров рассказал изданию, что госкомпания в сентябре интересовалась угольной продукцией «Шахтоуправления Садкинское», которое входит в российскую «Южную угольную компанию». Этот холдинг добывает антрацит в восточном Донбассе в Ростовской области и в 2015 году уже продавал топливо «Центрэнерго».

Стоимость угля (5800-6700 ккал/кг) на границе Украины и РФ составила в среднем $60-62 за тонну на условиях DAP (цена с доставкой до границы).

«Импорт угля из России не помог «Центрэнерго» избежать дефицита. На 4 декабря семь энергоблоков и один корпус компании находились вне резерва из-за отсутствия антрацита», – пишет издание.

Отмечу, что хотя в данном расследовании и не указывается фамилия Порошенко, однако, вне всяких сомнений, именно он стоит за этими жульническими схемами (и его «люби друзи»).