Генеральная прокуратура Украины начала расследовать обстоятельства, при которых в ходе событий на Евромайдане 18 февраля 2014 года была обнаружена у неизвестных винтовка с оптическим прицелом.

Об этом говорится в определении Печерского районного суда от 16 декабря 2016 года.

Проверка проводится в рамках уголовного производства № 12014100100001455 от 16.02.2014 г. по фактам убийств, покушений на убийства, нанесение тяжких телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних дел МВД Украины, имевших место в период с 18 по 20 февраля 2014 во время акций протеста в Киеве.

«При проведении расследования в указанном уголовном производстве, установлено, что в период с 18.02.2014 по 20.02.2014 во время массовых акций протеста на улице Институтской, Грушевского, Крещатик в городе Киеве неустановленными лицами совершены умышленные убийства и покушения на убийство двух и более лиц, в том числе убийства военнослужащих внутренних войск МВД Украины и сотрудников подразделения милиции специального назначения «Беркут» МВД Украины» — говорится в документе.

В определении суда также сказано, что в ходе расследования была изучена видеозапись, показанная в выпуске новостей телеканала «112 Украина».

На ней был запечатлен легковой автомобиль «Honda» в толпе митингующих. В его открытом багажнике находился «предмет, внешне похожий на винтовку».

Очевидно, речь идет об известном эпизоде, когда в толпу митингующих въехал автомобиль, в котором после его остановки демонстранты обнаружили винтовку с оптическим прицелом. Сразу после этой находки на место происшествия явился нардеп Сергей Пашинский (ныне — один из «Народного фронта» в Верховной Раде) и знаками приказал сопровождавшим его людям сесть в машину и уехать с места событий.

В определении суда говорится, что в «багажном отделении автомобиля находился принадлежащий ему (имеется в виду владелец машины. Ред.) карабин «NorincoCQ-A», калибра 223 rem (5,56 мм) и боеприпасы к нему».

В итоге суд разрешил следователю Генпрокуратуры Шишову получить доступ к данным оператора мобильной связи «Киевстар» о звонках с телефонного номера, принадлежащего владельцу машины. Также следствие интересуют данные о его месте нахождения. Все эти сведения «Киевстар» должен предоставить за период с 1 января 2014 года по 16 декабря 2016 года.