Два года назад мы пытались пройти на пресс-конференцию Путина, чтобы озвучить вопросы, которые ему не задают, и на которые он, соответственно, не отвечает.

Нас арестовали.

С тех пор вопросов только прибавилось.

Задать их по-прежнему нет никакой возможности.

Ну, пусть здесь повисят. Немым укором.

1. За время, которое вы у власти, Россия получила от продажи нефти почти три триллиона долларов. Почему при такой прибыли российская провинция до сих пор живет за чертой бедности?

2. Почему в странах Европы, которые вынуждены покупать газ у нас, процент людей, не имеющих возможности пользоваться газом, ниже, чем в России?

3. Зачем вы часто обещаете то, что не можете осуществить? Обещали снижение ставки по кредитам до 6 процентов — не выполнили. Обещали не изымать пенсионные накопления — не выполнили. Обещали, что тарифы ЖКХ вырастут не больше, чем на 6 процентов — не выполнили.

4. Не кажется ли вам дикостью тратить миллиарды долларов на проведение олимпиад и чемпионатов мира, в то время как на тяжело больных российских детей деньги собирают всем миром? Неужели спортивные шоу важнее? Каких целей вы хотели достичь, подписывая закон «Димы Яковлева» и закон о запрете обезболивающих? Достигли ли вы этих целей? Знаете ли вы, что многие онкобольные вынуждены теперь заканчивать жизнь самоубийством из-за непереносимых болей?

5. Если Чечня — это часть России, и у нас одна конституция, то на каком основании Рамзан Кадыров не наказан за снос и сжигание домов родственников боевиков, чья вина не доказана ни одним судом?

6. Если закон один для всех, то почему не заведены уголовные дела за откровенно экстремистские высказывания на телеведущего Киселева, призвавшего сжигать сердца геев, философа Дугина, журналиста Доренко и депутата Жириновского, открыто призывавших убивать людей в Украине?

7. Чем занимаются правоохранительные органы, если до сих пор не найдены заказчики убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Михаила Бекетова, Бориса Немцова и многих других? Почему руководители ведомств не заменены на профессионалов более высокого уровня?

8. Оппозиционер Ильдар Дадин осуждён на три года тюрьмы за три одиночных пикета с критикой в адрес российской власти. Более ста человек в России осуждены за посты в социальных сетях. Авторы «антиэкстремистских» поправок, по которым судят всех этих людей, утверждают, что они введены для предотвращения «цветных революций». Вместе с тем и вы, и другие представители власти, неоднократно говорили о том, что «цветные революции» сами по себе не происходят — они финансируются из-за рубежа, причём западные страны тратят на это миллиарды долларов. В таком случае, где сейчас находятся миллиарды долларов сотен российских оппозиционеров, осуждённых за свою подрывную деятельность?

9. В последнее время ни одна из ваших инициатив не была отклонена Госдумой и Советом Федерации. В демократическом государстве такое единодушие — нонсенс. Зачем вообще нужны Госдума и Совет Федерации при такой вертикали власти?

10. В своё время Дмитрий Медведев написал исторический доклад о помощи, предоставленной Украине Россией. Не могли бы вы назвать сумму, предоставленную в качестве помощи России Западом со времени развала СССР? В случае очередного дефолта, может ли Россия рассчитывать на помощь западных стран?

11. В декабре 2013-го года вы заявили, что возможность ввода войск в Крым — это «полная чушь». В марте 2014-го — что в Крыму нет российской армии, а есть только местные силы самообороны. При этом когда вы говорили это, на подмосковный завод уже поступил заказ на производство медали «за возвращение Крыма». Зачем было так цинично врать? И во сколько вы оценили бы теперь своё слово?

12. Как получается, что референдумы русских в Крыму и Донбассе — это нормально, а призывы русских к референдумам внутри России — уголовное преступление?

13. Если жители Крыма вдруг передумают и захотят выйти из состава РФ, смогут ли они это сделать? Дадут ли им провести референдум, или это уже будет считаться «покушением на территориальную целостность России»?

14. Почему находятся деньги на финансирование игорной зоны в Крыму, а минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет меньше трёх тысяч рублей в месяц?

15. Граждан Украины, проживающих в Крыму, автоматически, вместе с детьми, записали в граждане России. Могут ли они вернуть свои права граждан Украины? Почему вы не придерживаетесь в этом вопросе Женевской конвенции?

16. Подпадают ли российские добровольцы в Украине под действие статьи 208 часть 2 Уголовного Кодекса РФ об «организации незаконного вооруженного формирования или участие в нём»? Если «нет», то на основании какого закона или подзаконного акта? Если «да», то почему не возбуждено дело по этой статье в отношении Гиркина и прочих? Почему на граждан России, участвовавших в антитеррористической операции, уголовные дела заводят, а на наёмников, воюющих на стороне Донецкой и Луганской народных республик — нет?

17. Почему так просто провезти через российскую границу военную технику и отряды добровольцев, вооруженных до зубов? Собираетесь ли вы укреплять границу, чтобы впредь не допускать этого?

18. Согласно Конституции РФ ни один закон не должен ей противоречить. Тем не менее, вы подписали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», нарушающий 31-ю статью Конституции, по которой «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», и в которой ни о каких согласованиях и особых формах проведения пикетов ничего не сказано. Почему вы, гарант Конституции, нарушаете её?

19. Согласно Конституции РФ, единственным источником власти является народ, осуществляющий свою власть непосредственно. Каким образом я могу инициировать вашу досрочную отставку и выборы нового президента? И на каком основании вы отменяли выборы губернаторов?

20. Вы много говорили о том, что понимаете людей, вышедших на киевский Майдан, и что команда Януковича в первую очередь довела страну до политического кризиса. При этом вы осудили Януковича за то, что он отдал приказ отвести от Майдана войска. Значит ли это, что в том случае, если доведенные до отчаяния социально-экономическим кризисом россияне выйдут на улицы, вы отдадите приказ стрелять по ним?

21. Алексей Навальный, получивший более 600 тысяч голосов на последних выборах мэра Москвы и занявший на них второе место, а значит являющийся политиком федерального масштаба, недавно заявил о том, что собирается участвовать в президентских выборах. Об этой новости, даже бегущей строкой, не сообщил ни один федеральный телеканал. Что это, если не цензура, которая по конституции РФ запрещена?

22. Сколько средств из бюджета тратится в месяц на поддержание федеральных информационных ресурсов — Первого канала, телеканалов «Россия» и Russia Today?

23. Почему не был дан ход «делу Даймлера», с учётом того, что в получении взяток подозреваются чиновники администрации президента, то есть вашей администрации?

24. Смогли бы вы прожить на пенсию менее десяти тысяч рублей, если только на коммунальные услуги уходит почти пять тысяч? На что бы вы потратили оставшиеся средства — на еду, лекарства, транспорт или путешествия?

25. Если ленинские и сталинские репрессии признаны преступлением, почему до сих пор не проведён открытый и публичный суд над КПСС?

26. Средняя заработная плата депутата Госдумы — более 400 тысяч рублей. Почему в такой сложный для страны период зарплаты чиновников индексируются выше уровня инфляции, а зарплаты населения — нет?

27. Почему средняя пенсия в стране-победительнице — 100 евро, а в побеждённой Германии — 1266 евро?

28. Почему вы позволяете себе нарушать федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», по которому деятельность президента не должна сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями?

29. Вы неоднократно заявляли, что в принятии многих решений опирались на результаты социологических опросов и доклады ваших аналитиков. Но социологи и аналитики часто ошибаются. Например, на выборах в мэры Москвы кремлевские социологические службы давали кандидату Алексею Навальному от 9 до 11 процентов голосов избирателей, он же получил почти в три раза больше. Не могли бы вы озвучить фамилии тех, чьи доклады и аналитические записки ложатся вам на стол?

30. Почему не была обеспечена помощь отравленным газом заложникам «Норд-Оста»», если операция по их освобождению готовилась вами несколько дней? И почему до сих пор никто не понёс за это ответственность?

31. Кто отдал приказ о штурме школы в Беслане?

32. Когда на американском телевидении вам задали вопрос, что случилось с подводной лодкой «Курск», вы ответили на него с улыбкой: «Она утонула». Чему вы тогда улыбались?

33. Когда российскую власть критикуют за нарушение гражданских свобод и прав человека, полицейский и чиновнический беспредел, вы часто киваете на Америку — посмотрите, мол, у них ещё хуже. Зачем вы это делаете? Вы собираетесь жить в Штатах? Или хотите переселить туда нас?

34. В своих публичных выступлениях вы периодически используете слова из «блатного» жаргона: «понты», «скачуха», «шакалить», «уконтропупить», и другие. Считаете ли вы употребление в речи таких слов адекватным своей должности?

35. Существуют ли в природе такие обстоятельства, при которых вы добровольно откажетесь от власти и подадите в отставку? Назовите эти обстоятельства.

ИСТОЧНИК:Facebook Евгения Левковича